硕士短期奖学金

 

该奖学金项目为中国高校的硕士在读生(无专业限制)提供在德国大学、高校、及科研机构进行以完成硕士论文为主的短期学习机会。

该项目意指帮助中国学生了解德国的高校和相关科研状况,结识未来的博士导师。为以后在德的博士学习打下基础。因此,请在申请的同时,请说明是否有意愿在德国攻读博士。

申请者须为国内高校硕士在读生,并已经获得国内学士学位。在申请时,距离获得本科学历的时间不超过六年。

申请人应在正式获得奖学金前,已经完成了至少2个学期的硕士学习。

此外,申请者还需在申请材料中附上一封中国教授的推荐信和一份德方教授的邀请函。邀请函中应明确表达“同意给予申请人相关学术指导”的内容,还应表明在申请人硕士毕业后,是否愿意招收申请人为博士研究生的意愿。在提交申请时,申请人必须说明硕士毕业后是否有计划在德继续攻读博士。

除了申请人的学习成绩之外,申请者在德国的学习和研究计划也是重要的评选标准之一,学习计划应得到德国指导教授的认可。此外,日后的学术或职业发展方向也应加以说明。

此外申请者还需提供能够在德国完成学习计划的德语或英语语言能力的证明: TestDaF 16、DSH II、IELTS (5.5)、TOEFL iBT(80)或者 TEM (8)。

下列申请人不在资助范围内:

  • 申请时,已在德国;
  • 在德的学习是涵盖在硕士阶段课程中的(如双学位交换项目);
  • 参加中德学校间一年期交换项目的申请人。

该项目的资助期限最长为三个月(少于90天)。资助金额为每月934欧元,并附加医疗保险、意外险以及赔偿责任保险。此外DAAD还提供一次性的国际交通补助。

申请人请通过DAAD-Portal网申系统在线递交电子版的的申请材料,同时将推荐信纸质版原件提交至DAAD北京代表处。

申请者需进入DAAD奖学金数据库(www.funding-guide.de),通过列表筛选找到自己所要申请的奖学金项目页面(DAAD-Short-term scholarships for master’s degree students),申请者可在该页面中找到DAAD-Portal网申系统的链接首次登陆者需在该网申系统中进行注册方可进行后续的申请工作。证明、成绩单等翻译件可先在网上递交自己翻译的材料,在确认给您资助后DAAD将保留要求您补交有公证效力证明的权力。在DAAD-Portal系统中会生成推荐信模板,请将该模板发送给推荐人填写,并将推荐信原件(请单面打印)直接递交或寄送至德国学术交流中心北京代表处(北京市朝阳区东方东路19号DRC外交办公大楼D1座1102A, 电话:010-65906656),由于除邮局外的快递不能进入大楼,且我们的联系方式为座机号,为避免快递遗失情况发生,我们推荐您尽量使用邮政EMS邮寄您的推荐信原件。

申请时间请您查询 DAAD奖学金数据库(英语)

申请材料不全者不予受理!

关于动机信及研究计划的写作指导可参见 此处

德国高校推广

English-taught Master Programmes in Green and Information Technologies

Study innovative, future- and practice-oriented engineering Master’s programmes in central Germany!

更多

Truly international – Study at ESB Business School!

Do you want to study in the heart of Germany, Europe’s strongest and most dynamic economy? Come to ESB Business School at Reutlingen University!

更多

Engineer Your Future for Success!

Fully English-Taught B.Sc. in Mechanical Engineering (International) in Germany’s Engineering Hub Karlsruhe.

更多

Chemical Sciences – Master of Science

Are you interested in deepening your knowledge in catalysis, smart materials design, biochemistry, and simulation in chemistry? Then apply for this two-year, English-taught MSc program!

更多
1/4

显示联系和其他信息