博士科研奖学金

该奖学金为来自各个专业的外国学术接班人在德国高校或科研机构攻读博士学位提供最长4年的资助。不管您的读博形式是博士生导师指导的个人导师制或是结构化的博士项目均可申请该资助。

至申请截止日期,申请人硕士毕业的时间不应超过6年。申请人若为应届硕士毕业生,最迟应在资助开始前取得硕士学位。如果您已经开始攻读博士学位,那么读博开始的时间不应超过3年。如果您在申请截止日期前已在德国且居住超过15个月,则不能申请该项目。

申请人在申请时需已获得德方教授的正式邀请函,邀请函中应明确表明同意接收申请人为其博士生,为申请人提供学术指导以及提供工作场所的意愿。参加结构化博士项目的申请人,在申请时需出具相应的录取证明。

来自医学领域的申请人请参看“针对医学专业的特殊说明”。

项目可申请资助期限最长为4年,具体获资助期限由遴选委员会决定,并取决于您的博士项目和研究计划。最新的申请截止时间为10月20日(注:申请截止日期每年至少更新一次,在大多数情况下,时间都与前一年一致),可申请第二年10月份开始的资助。独立评选委员会对您的申请进行评审。除了个人资质和潜力,申请人所提交读博研究计划的可行性和必要性也是重要的评审条件之一。评审结果一般于第二年的3、4月份公布。

项目资助额度为每月1200欧元,此外,DAAD还提供您在德期间医疗保险、意外险和赔偿责任险费用,以及一次性的国际交通补助和年度研究津贴。满足条件的获资助者还可申请其他相关补助(如房租补助及家庭补助等)。

为了提高您的德语能力,以便为在德国的居留做准备,DAAD会根据语言能力和项目情况决定是否为获资助者提供在线德语课程费用及决定课程资助时长,或是提供在德资助期间个人选择的德语课程津贴。DAAD 还可报销您参加TestDaF或DSH考试的费用。关于对语言课程的补助,DAAD会在您获得资助证明后视具体情况而定。

关于申请DAAD奖学金的一般常见问题请见 此处

项目细则:

  • 资助对象:计划在德国攻读博士学位的中国硕士毕业生
  • 限制条件:申请时距取得上一个学位的时间不超过6年,博士生开始博士学习的时间不超过3年
  • 语言要求:英语或德语,若在英语或德语国家高校获得的本科或硕士学位则无需提供语言证明
  • 资助时间:最长4年
  • 资助金额:每月1200欧元 + 在德期间医疗保险、意外险和赔偿责任保险 + 一次性国际交通补助 + 年度研究津贴 + 房租补助 + 家庭补助(补助视具体情况而定)
  • 申请截止日期:2023年10月20日,可申请2024年10月份开始的资助

申请者需进入 DAAD奖学金数据库, 通过列表筛选找到自己所要申请的 奖学金项目页面,仔细阅读项目公告,准备申请材料,申请者可在该页面中找到DAAD网申系统的链接,首次登陆者需在该系统中进行注册方可进行后续的申请步骤。您可提前了解如何使用该操作系统进行注册申请。证书、证明、成绩单等翻译件可先在网上递交非认证形式的扫描件并附上中文原件扫描件,在确认给您资助后DAAD有权利要求您补交有公证效力的翻译件。材料不全不予受理!

上传到DAAD网申系统的材料:

  1. 信息页(请点击信息页下载模板)
  2. 在线申请表格
  3. 表格形式的完整履历(最多3页)
  4. 出版物清单(若有,最多10页)
  5. 动机信(您希望从您在德国的项目中获得什么:个人方面、专业方面、职业生涯)(1-2页)
  6. 与邀请方讨论过的、由本人撰写的研究计划以及对过往研究经历的描述(最多10页)
  7. 若为博士生导师指导的个人导师制:在德研究规划时间表(必须与导师商定),德方教授邀请函。若为结构化的博士项目:项目计划,与博士项目协调人的联系证明,结构化博士研究项目录取通知书(若递交申请时还未获得录取通知书,请告知我们,并必须在面试开始前补交录取通知书)。
  8. 语言证明:英语(IELTS 6.5、TOEFL iBT 95)或 德语(TestDaF 16、CECRL(GER) B2);若在英语或德语国家高校获得的本科或硕士学位则无需提供语言证明
  9. 本科、硕士阶段的学位证、毕业证、成绩单(若申请时硕士还未毕业,请先递交硕士在读证明及现有成绩单,毕业证、学位证及完整成绩单必须在资助开始前补交)。
  10. 其他支持文件(如:工作证明、培训或实习证明等)。

邮寄材料:

对您个人专业情况熟悉的大学教师于近期填写的推荐信一封(请在DAAD网申系统中生成推荐信模板,并将该模板发送给推荐人填写)。请将推荐信原件(请单面打印)直接递交或邮寄至DAAD北京代表处(北京市朝阳区东方东路19号DRC外交办公大楼D1座1102A, 电话:010-65906656),由于除邮局外的快递不能进入大楼,且我们的联系方式为座机号,为避免快递遗失情况发生,我们推荐您尽量使用邮政EMS邮寄您的推荐信原件。

德国高校推广

Engineer Your Future for Success!

Fully English-Taught B.Sc. in Mechanical Engineering (International) in Germany’s Engineering Hub Karlsruhe.

更多

Chemical Sciences – Master of Science

Are you interested in deepening your knowledge in catalysis, smart materials design, biochemistry, and simulation in chemistry? Then apply for this two-year, English-taught MSc program!

更多

MBA IN INDUSTRIAL MANAGEMENT --> YOUR KEY TO SUCCESS

ESSLINGEN - an ideal place to live and to study! One of Germany’s leading universities for applied sciences. Core areas: engineering, management, applied research.

更多

在德国排名第一的慕尼黑工业大学唯一的海外校区学习

我们与亚洲顶尖大学合作提供硕士学位课程,TUM Asia的学生有机会在新加坡蓬勃发展的经济格局中将德国工程与亚洲相关性相结合。

更多

Truly international – Study at ESB Business School!

Do you want to study in the heart of Germany, Europe’s strongest and most dynamic economy? Come to ESB Business School at Reutlingen University!

更多

English-taught Master Programmes in Green and Information Technologies

Study innovative, future- and practice-oriented engineering Master’s programmes in central Germany!

更多
1/6

显示联系和其他信息