Studierende auf dem Gang einer Hochschule.

德国高校与其他国家高校保持着大量的合作。这些合作协议促进了学生和教授的学术交流,以及联合科学项目的实施。然而,目前在各种科学领域开展新合作的潜力仍然很大。

德国大学:强有力的合作伙伴

在世界范围内,德国是最具吸引力的留学目的地国之一。德国的大学是公认的合作伙伴,特别是他们的创新潜力,丰富的传统,并且他们对国际化的关注尤为突出。

德国的高校系统极为多样化。高校类型共有三种:综合性大学,专注于应用研究的应用科学大学,以及艺术和音乐学院。多数大学由公共资金资助,并受联邦政府的监督。更多信息可以在Hochschulkompass.de 门户网站上找到(仅供英文版)。

与德国高校开展合作的步骤

第一步:确定外国高校合作的目标

在合作初始阶段应确定合作目标:

  • 涉及的专业领域,应考虑到德国和外国机构之间的共同感兴趣的领域。
  • 学术水平(学生,研究或教学)。
  • 想要达到的目标,例如外国机构的学生/德国研究人员数量增加,反之亦然,通过使用德国高校的在线平台,联合研究项目等扩展教学计划。
  • 利用现有基础与高校建立联系,例如已完结的合作伙伴关系,学生/研究人员/教师的访问或居留。
  • 计划实施合作的时间段。

最后重要的是,要与每个计划开展合作的高校确定目标,以便呈现出一个具有吸引力的合作项目。

第二步:确定德国内可能的合作伙伴

寻找合适的合作伙伴的方法是多样的。例如,您可以在科学报纸/期刊中查询您专业领域德国研究人员的出版物,这可能就是第一次接触的产生。此外,您也可以在您的机构中找到前DAAD奖学金获得者,或者利用德国高校毕业生和他们与德国学者的直接联系,以寻找可能的合作伙伴。

另一种可能性是使用互联网进行搜索。

  • Hochschulkompass(仅英语):所有联邦州或联邦州认可的高校所提供的学习机会,研究和国际合作的信息和链接
  • Research Explorer(仅英语):德国研究基金会(DFG)、德国学术交流中心(DAAD)与德国校长会议(HRK),以及23,000多所德国高校和非高校研究机构的合作名录
  • Study in Germany(仅英语):DAAD与德国联邦教育与研究部(BMBF)的门户网站,向国际学生提供留学信息
  • Research in Germany(仅英语):在德创新和研究的资助信息。提供了解德国的研究体系以及该领域可能的资助机会

第三步:与德国大学建立联系

  1. 确定外事办公室的负责人,寻找合作的研究人员/学者,或想要联系的相关院长。
  2. 用英语或德语起草一封电子邮件提交至该机构,表明与德国合作伙伴建立合作的兴趣,并强调合作的目标。
  3. 保持联系,并制定进一步合作的指导方针。

寻找资助项目

DAAD为德国与国外高校,个人以及机构等层面建立和促进合作提供了各种各样的机会。

更多信息请见 daad.de-Projektförderdatenbank(仅德语)。