迎难而上·德国以主宾国身份出席中国国际教育年会暨展览

© CEE

——中德建交五十周年之际,DAAD成功组织国家展团出席年会暨展览

 

德国学术交流中心(DAAD)成功组织德国国家展团和高级别专家学者出席中国国际教育年会暨展览会(CACIE)。在中德建交50周年之际,德国被邀请作为主宾国以特别明显和突出的方式参加展会和讨论论坛。不幸的是,受疫情影响计划于10月底举行的全体大会开幕活动和在北京举行的专题论坛活动不得不临时取消,自11月中旬以来,随着病例数的上升和零感染政策的实施,不仅是北京,各地的管控政策都根据当地的实际情况有所调整。幸运的是,在其他展会地点的教育展以及之前的线上启动活动可以按计划进行。遗憾于德国大学无缘北京地区的展会,DAAD北京代表处将在12月初组织额外的讲座和咨询活动,并将在CACIE的社交平台上公布。
 

CACIE2022年年会的主题是 “适应与变革–重塑教育”,在此主题下计划举办一系列广泛的论坛和活动,德国作为主宾国,也积极参与并提供了很多的亮点。众多来自德国的知名嘉宾已确认将作为演讲者和小组成员参加论坛和节日开幕式。其中包括德意志联邦共和国驻华大使Patricia Flor博士和德国校长联席会议主席Peter-André Alt教授。Alt教授虽然无法亲自来到中国,但是向大会发送了一份视频主题演讲,从德国大学的角度思考了与中国的合作。

 

中国国际教育年会暨展览是在中国教育部大力支持下,经国务院批准,由中国教育国际交流协会主办的国际教育界年度盛会。自2000起,该盛会每年举办一届,目前是中国最大的综合性教育合作与交流平台,也是亚太地区最具影响力的综合性国际教育盛会之一。

2022年,正值中德两国建交50周年。应主办方的邀请,德国学术交流中心DAAD携手15所德国高校和机构,组成德国国家展团,以主宾国(Country of Honor )的身份出席此次活动。

今年,主办方中国教育国际交流协会将主宾国的定义延展为全年的盛事。6月,CEAIE与德国学术交流中心重磅推出”CACIE2022主宾国系列活动”—— 中德教育专家对话,作为年中的第一场highlight活动。本次活动邀请了DAAD项目部的负责人Klaus Birk博士与上海外国语大学党委书记姜峰博士,两位专家以对话的方式,回顾中德两国教育合作的经典案例和有益实践,并深入探讨新的历史环境下两国教育合作的创新发展路径。

详情链接

© DAAD

9月,DAAD组织举办了 “在德国留学宣讲周”,十五所德国高校和机构倾情加盟。在一周的时间内,15所高校和机构通过讲座的方式,全方位地为感兴趣的学生和家长展现“留学德国”的优势和魅力。本次活动共吸引了1500余名学生报名,超过500人次参加,极大地展示了德国作为灵感与创新国度的风采,并吸引了更多学子关注“留学德国”。

2022年10月12日,应主办方的邀请,DAAD市场部的三位老师通过直播采访的方式,向感兴趣的学生和家长介绍德国留学,以及同学们最关注的内容——教育展参展高校。15所德国高校和机构阵容强大,涵盖专业范围极广。其中,既有文理兼顾,注重研究的综合大学,也有联系实际,注重实践的应用科学大学,甚至还有多所全球排名top200的高校参展。参展高校的官宣,立刻吸引住了众多学生和家长,让他们更加期待能够在教育展中与老师的面对面交流。

10月24日和28日两天,DAAD北京代表处受邀参加了国内唯一国家级教育电视台——中国教育电视台(CETV)的电视采访。本次采访分为两个维度:第一部分采访了DAAD市场部的史佳老师和梁好老师,根据多年的学生工作经验,两位老师回答了学生们最感兴趣的关于德国留学的问题;第二部分则是DAAD北京代表处首席代表施露丝女士惊喜现身,在镜头前从政策以及宏观的角度介绍了中德两国学术交流与合作的历史,并进行了前瞻性的展望。

DAAD市场部史佳和梁好接受CETV的采访© DAAD

DAAD首席代表施露丝女士接受CETV的采访© CEE

与此同时,10月24日,在教育展即将于广州拉开帷幕之际,主办方邀请多所国家展团的代表召开了新闻发布会。各国教育界的同仁共聚一堂,面向国内官方主流的新闻媒体介绍各国的参展情况以及各自国家的教育优势。德国作为主宾国率先发言,DAAD北京代表处首席代表施露丝女士以诙谐生动的语言介绍了留学德国的五大优势,并总结了疫情以来,德国对国际学生的开放态度。中国学生常年来是德国最大的国际学生群体,疫情期间,仍然以4万以上的注册学生数拔得头筹。

DAAD首席代表施露丝女士参加CACIE新闻发布会© CEE

10月25日,展会率先在广州拉开帷幕,即使在广州部分地区因疫情处于静默状态的情况下,学生们的热情依旧不减,纷纷来到展会现场与DAAD的老师面对面交流,听取老师的专业意见。

广州展会中,DAAD的老师接受咨询© CEE

10月27日,展会来到西南地区的核心城市—— 素来有“锦城”之称的成都。成都有不少德国的DSD中学,除此之外,四川大学以及电子科技大学等国内知名院校与德国高校的关系一直十分紧密,学生和家长都十分热情,当地的展会取得圆满成功。

成都展会中,DAAD的老师接受咨询© CEE

10月29日,伴随着教育展巡回的脚步,我们来到了“申城”——上海。上海的展会规模相较于广州和成都的展会更大,DAAD不仅亲自出席,还组织了德国国家展团共同出席活动。15所德国高校和机构组成的展团位于展馆进门首位,迎接上海学子。与去年一样,德国高校的老师无法亲临展会现场,但是老师们的热情不减,受时差影响(中德两国六小时时差),在德国凌晨时分,不少老师已经微笑着坐在了电脑前,耐心地为学生们介绍高校和申请流程。与此同时,在中国设有办事处的高校和机构纷纷带着宣传手册和小礼品前来展会,在现场为学生们介绍课程和申请条件。

上海展会中,DAAD的远程咨询台© CEE

作为主宾国,德国这次不仅带来了阵容超强的参展团队,我们还设立了VR体验区。展台上的两个VR眼镜中储存着DAAD德国总部精心制作的3D视频影像,带上眼镜,同学们就可以身临其境地感受到在德国学习上课、生活出行、科学研究、闲暇娱乐等各个方面,更直观地感受到德国留学的优势。

现场的同学们通过VR眼镜感受德国的学习和生活© CEE

不仅如此,我们还布置了一个精致的漫画展览区,展览区展出了中国学子以《友谊》为题,精心制作的漫画,漫画色彩绚丽,内容丰富,引得不少学生驻足观看。

在展会中,DAAD还进行了主题讲座,以讲座的方式为同学们介绍留学德国的权威信息,解读留学政策,三场讲座场场爆满,受到了同学和家长的热烈支持和欢迎。

点击这里,报名12月6日举办的“留学德国·mini讲座”活动。

点击这里,报名12月7日举办的“留学德国·在线咨询”活动。

点击这里请收看中德教育专家对话视频。

点击这里 请收看DAAD市场部咨询老师的采访。

点击这里请收看DAAD首席代表施露丝女士的采访。

 

德国高校推广

在德国排名第一#的慕尼黑工业大学(TUM)新加坡校区学习

我们与亚洲顶尖大学合作提供硕士学位课程,TUM Asia的学生有机会在新加坡蓬勃发展的经济格局中将德国工程与亚洲相关性相结合。

更多

Study in Berlin - MBA & International Master’s Programmes

Our internationally recognized MBA & Master’s programmes will provide you with the knowledge and tools to conduct business in the global market.

更多

Innovative, communicative, unique: Master of Manufacturing Technology ...

Apply for the two-year, fully English-taught Master´s program in manufacturing technology (MMT) from Feb. 1st – Mar. 15th at TU Dortmund University, Germany. The program is free of tuition fees.

更多

Boost your career with the International Master‘s in Project Managemen...

Boost your career. Acquire a German Master’s degree in Data Science & Project Management. Join us at HTW Berlin – On Campus or Online!

更多

Enhance your career opportunities with an MBA from Pforzheim Universit...

Advance your career with an MBA from Pforzheim University! We equip you with distinct advantages for the business of tomorrow at one of the best Business Schools in Germany.

更多

Study in Berlin – Summer and Winter

FUBiS is an intensive academic program of Freie Universität Berlin through which students can earn credits. Sessions run for 3 to 6 weeks taking place in summer and winter.

更多

MBA & Engineering in Life Science Management Programme

Internationally accredited MBA&E providing life science expertise required in leaders of the future combining comprehensive, industry-specific knowledge and management skills.

更多

Study in English - Live in German(y)!

Upgrade your career with an English-taught MSc or MBA degree from Offenburg University! Your gateway to a qualified job in Germany and around the world!

更多
1/8

显示联系和其他信息