从历史气候到藻类作为未来的解决方案

2023年11月5日,德国学术交流中心与德国驻广州总领事馆在厦门举办了海洋与气候保护主题的留德校友专业聚会。

时隔八年多,福建省的留德校友以及DAAD校友在上周齐聚厦门北欧当代艺术中心。本次聚会围绕着气候与环境保护主题展开,这也是当今社会面临的最紧迫的挑战之一。

图一:海洋及气候保护:福建省留德校友专业聚会。© DAAD

德国驻广州副总领事卢永岚女士以及DAAD广州代表处首席代表施露丝女士在欢迎致辞中都强调了在多边层面上保护环境和气候的意义,以及不断促进德中两国的合作以及扩大这一领域研究能力的必要性。

图二:德国驻广州副总领事在风景如画的现场致辞。© DAAD

图三:DAAD广州代表处首席代表施露丝女士在线上致辞。© DAAD

随后,Stephan Steinke教授作了《微小的巨大:浮游有孔虫及其对理解历史气候的意义》主题讲座。通过这个讲座,在场的校友们了解了历史气候的变迁。

Stephan Steinke教授博士是一名古海洋学家、古气候学家和微气候学家,他目前是厦门大学地质海洋学系和海洋环境科学国家重点实验室(MEL)教授。他的主要研究课题是南亚和东亚季风变化区的中低纬度气候和印度洋-太平洋暖池区域的历史气候变化。通过对浮游有孔虫(即生活在海洋上层的单细胞生物)的研究,他不仅获得对历史气候波动如高温或低温时期以及洋流变化的重要见解,也能更好地理解当前气候变化的原因和后果。

图四:向过去学习未来——Stephan Steinke教授© DAAD

浮游有孔虫对了解历史气候的重要性在于它们存储环境条件信息的能力。由于它们生活在海洋的上层,它们对温度、盐度和其他环境因素的变化很敏感。它们外壳的化学成分包含同位素和其他指标,可以帮助科学家推断过去的环境条件。通过分析含有浮游有孔虫的沉积物样本,Steinke教授博士得出了关于温度变化、洋流、冰盖和其他气候方面的结论。这对于了解整个地球历史上的气候变化过程以及改进未来气候发展模型具有重要的意义。

图五及图六:通过显微镜观察“微小的巨人”。© DAAD

时装设计师兼艺术家Uwe Schall先生在他的《塑料与藻类》演讲中展示了如何用藻类作为塑料的替代品来塑造未来,以抵消海洋中每年产生的800万吨塑料垃圾。藻类是生活在海洋或淡水中并进行光合作用的生物。有些藻类是没有根或叶的微小细胞,即所谓的微藻,也称为浮游植物;与之不同的是大型藻类,也称为海藻或海带。微藻和大型藻类可用于制造生物降解塑料,它们在农业、服装业、建筑等领域的可持续性发展方面发挥着重要作用。

图七:藻类作为未来的解决方案——DAAD讲师Katharina Quicker女士主持了与艺术家及设计家Uwe Schall先生的访谈。© DAAD

作为厦门国际艺术家社区的一员,Uwe Schall先生特别致力于通过其当代艺术提高人们对爱护地球的意识,以便为今世和后代提供一个良好的生活空间。在《蓝色梦想》国际当代艺术展中,他展出了最新作品“鲸鲨”。

《蓝色梦想》国际当代艺术展于11月5日下午正式开幕,并将在厦门北欧当代艺术中心(厦门市翔安区金海街澳头社区)展出到年底。该展览连续第四次举行,得到了德国、挪威、丹麦和菲律宾总领事馆的支持。

图八:Uwe Schall先生的艺术展品“鲸鲨”。© DAAD

Katharina Quicker/文,李文爱/译

 

德国高校推广

English-taught Master Programmes in Green and Information Technologies

Study innovative, future- and practice-oriented engineering Master’s programmes in central Germany!

更多

Chemical Sciences – Master of Science

Are you interested in deepening your knowledge in catalysis, smart materials design, biochemistry, and simulation in chemistry? Then apply for this two-year, English-taught MSc program!

更多

Truly international – Study at ESB Business School!

Do you want to study in the heart of Germany, Europe’s strongest and most dynamic economy? Come to ESB Business School at Reutlingen University!

更多

Engineer Your Future for Success!

Fully English-Taught B.Sc. in Mechanical Engineering (International) in Germany’s Engineering Hub Karlsruhe.

更多
1/4

显示联系和其他信息