41. 中国大学本科毕业生的学习成绩和学历在德国大学如何折算?

如果在德国大学选择的专业和自己原来学习的专业方向相同,原则上可以直接开始硕士课程学习。但医学、药学、法律等专业可能会有例外。如果在本科学习过程中申请赴德继续攻读相同专业,学校会根据有关规定和申请者曾学过的基础和专业课程以及学习成绩进行折算,相关课程可以申请免修。具体的信息需要向自己申请的学校咨询。

42. 如果申请更换新的专业,对原来中国的大学学历承认多少?

国内本科毕业并获得学士学位者允许申请更换专业方向,可以选择任何专业,选择全新的专业,一般须从零学起,基本不能折算学分;在读生一般不允许更换专业申请,只能申请原专业或相关专业。

43. 何为相关专业?

相关专业是指与本科阶段的专业同属一个专业领域的专业。如果有的专业名称很含糊,或者名称和所学不符,请以成绩单或者专业的课程设置为准,按照课程的比重来判断本专业适合的德国大学专业。如遇到无法判断的情况,请直接将成绩单或者课程设置翻译发给德国大学,并询问能否就读某一专业。

44. 在德国大学就读后换专业是否允许?成功率如何?

原则上在德国大学的基础课程阶段是允许更换专业的。成功率的高低取决于所换的学校、专业以及个人的学习成绩。一般来说换专业比较麻烦,尤其是从一般专业换成“热门专业”或有“名额限制”的专业就更为困难,成功率不高。建议中国学生在申请大学时就选择好自己希望就读的专业,不要寄希望到德国后再换专业。

45. 我要去德国重新读学士,我国内的大学成绩还重要吗?

重要。很多学生觉得,自己反正要去德国重读本科,那么在国内大学的成绩就无所谓了。但是事实上德国大学录取的重要条件就是中国学生在中国大学的平均成绩,无论选修还是必修。

46. 中国学生申请哪些专业的人较多?

相关数据显示,中国留学生在德国学习的最多的是技术类以及经济学领域的专业。根据德国联邦统计局的数据,2018,在德国攻读工程科学的中国学生占全体中国学生的51%,攻读经济学、社会学和法学的占18%,攻读数学和自然科学的占11%,攻读人文科学的占10%,攻读艺术学和艺术理论的占5%,攻读医学和健康学和攻读农业、林业、营养学的中国学生分别占2%。

47. 哪些专业比较容易申请?

严格说来,专业申请无难易之分。申请专业能否成功,关键在于申请者在中国就读的学校性质、教学质量、个人的学习成绩和专业能力。来自教学质量好的大学且成绩优良者成功率相对较高,这是不言而喻的。在此前提下,没有“名额限制”的专业相对而言较易申请。

48. 申请大学入学有年龄限制吗?

一般说来,申请德国大学没有年龄限制。

49. 获奖证书是否有助于申请?

这取决于获奖证书的级别,一般来说至少需要国家级的奖项,国际级的更好。但德国大学一般都不要求必须提供。

50. 据说德国大学有些专业录取新生有“名额限制”,是这样吗?

是的。在德国,有一些专业由于申请人数过多而学习位置有限,联邦或各州大学则对新生(Studienanfänger)实行“名额限制”(Numerus clausus,简称NC)。其中有一定比例的名额专门分配给外国留学生。

51. 哪些专业属于“名额限制”范围?

在德国有些专业,申请者人数已经超过学习位置名额,因此需要实施所谓的名额限制(NC)。

全国性入学限制专业有:医学、药学、牙医学、兽医学。地区性入学限制(部分高校入学限制)专业有:心理学、生物学、法学、建筑学、企业经济学/管理学、食品化工、营养学等。

申请者须通过各学校网页了解具体规定。

52. 申请大学入学必须提交哪些材料?都需要公证吗?

中华人民共和国的大学生必须提供的材料有:

  1. 高中毕业证书(个别学校还要求提供中、小学毕业证书及高中会考成绩)
  2. 高考成绩单(大学存有档案)
  3. 大学各学期的各科成绩;如已毕业,还应提交大学毕业证书和学位证书。
    以上材料均为翻译公证件,可用德文、英文。
  1. 填写完整的入学申请表
  2. 证件照(根据学校要求提交)
  3. 德语水平考试证书(Zertifikat/Zeugnis)或证明(Bescheinigung);个别学校要求公证件
  4. 留德审核部(APS)的审核证明原件一份

 

个别大学可能还要求其他材料。

保送生没有参加全国统一高考,可由所在大学出具证明说明情况,并翻译公证。

艺术、音乐、设计、建筑等专业还要求提供一定的作品。

应用科学大学的某些专业可能要求提供实习证明。

因此,在准备递交申请材料之前,一定要写信向有关大学外事处(Akademisches Auslandsamt/Internationales Büro)或通过学校的网页了解入学申请须知。申请材料务必一次备齐,缺任何一件材料均不予受理。

53. 申请材料应何时寄往德国?

综合大学(Uni)受理入学申请的截止日期一般为:

1) 夏季学期(Sommersemester,简称SS):1月15日(4月上旬开课)

2)冬季学期(Wintersemester,简称WS):7月15日(10月上旬开课)

部分大学对外国学生的申请截止日期相对提前,应用科学大学(FH)申请入学截止日期一般略早于综合大学,无统一规定。请通过各校网页了解具体的申请时限。

材料备齐后,一般应在受理截止日期前两三个月或更早一些时间寄出为好,因为万一发现缺少材料,尚可有时间补寄。材料不完整,最好不要寄出,以免贻误申请。

54. 在填写综合大学入学申请表时遇到几个问题,请解释一下?

1) 如何填 Hauptfach( 主修 ) 和 Nebenfach( 辅修)?

新的学位体系引入后,很多学校对于主修和辅修的规定都做了一定的调整。例如有些学校的本科课程同时有两个主修,有些学校只有单一主修没有辅修。请在填写前下载学校关于申请表的说明(Ausfüllhilfe zum Antrag auf Zulassung)或者直接咨询学校外事处。但此概念已随着本硕分开后逐渐取消。

2) “c/o”是什么意思?

c/o 表示“借用地址”或“由某人转交”。例如:您的家庭住址在小城市或农村,国际邮件投递不便,在这种情况下则可借用在大、中城市的亲友地址,以便及时收到学校发给您的信件。

3) Vorbildung 是指什么?

Vorbildung 在这里是指在申请德国大学入学之前的学历。其中在要填写“高中毕业证书的名称”和“获得证书的地点和日期”;是否参加过“高考”,如果参加过“全国统一高考”,则在Bezeichnung 之后填写 National vereinheitlichte Hochschulaufnahmeprüfung (VR China)。

4) 考试类别和成绩如何填写?

如果您读过多所大学,则要逐项填写;如果只曾在一所大学就读,填写一栏即可。关于考试种类和成绩,在校生可填最后一个学期,即Semesterprüfung 和各科成绩的平均分数;毕业生可填毕业考试 Abschlussprüfung 和各科成绩的平均分数。

5) Lebenslauf 应从何时填起?

这里主要是填写学历,应从小学开始,直到申请德国大学入学为止。如有实习经历也应注明。

55. 外国学生申请大学服务处uni-assist是什么机构?

uni-assist全称Arbeits- und Servicestelle für internationale Studienbewerbungen,可译为:外国学生申请大学服务处。

uni-assist的主要工作就是对所有外国学生的申请材料进行核实、对入学资格进行认证,规范外国学生申请大学程序。

受理外国学生申请书的uni-assist办公地点在柏林,所以申请其成员院校的材料都须寄往柏林。在柏林集中审核认证后,符合条件者的材料由uni-assist转给其希望就读的院校,各院校根据申请者的情况及本校实际情况决定是否接收,最终决定权在校方,录取通知书由校方发而不是uni-assist。目前uni-assist的成员院校已超过180所,具体的名单以及申请程序请参见uni-assist网页:www.uni-assist.de。申请所有uni-assist成员院校的统一邮寄地址为:uni-assist e.V. 11507 Berlin GERMANY

uni-assist收取处理费用,申请一所大学收费75欧元,每增加一所收费30欧元。

递交大学申请材料必须完整,递交材料的截止日期以各大学的申请截止日期为准,寄往uni-assist的申请材料最好在各校申请截止日期前不少于6周时间寄到。

申请多个大学要注意:

第一,是否所申请的大学都是uni-assist成员院校,uni-assist只受理对成员院校的申请,非uni-assist成员院校的申请寄到uni-assist,既不能受理也不转递。

第二,申请多所uni-assist成员院校只需递交一套公证后的申请材

56. 德国有多少所高校设有英语或英、德双语授课的专业?

德国越来越多的院校开设了国际课程(International Programmes),目前有超过1900个此类课程。授课语言为英语或英德双语;可分别攻读学士(Bachelor)、硕士(Master)和博士(Doktor)学位。双语课程通常第一年用英语授课,第二年用德语授课,通常需要提供英语成绩(托福或者雅思)。

57. 国际课程的入学条件、对语言的要求和学习年限如何?

申请攻读学士学位者应是通过高考进入普通高等院校本科读满三个学期以上或者211高校读满一个学期的在校生;申请攻读硕士者应有学士学位,攻读博士学位者应有硕士学位。英语及英德双语授课的课程要求申请者提供托福(TOEFL)80-92分以上成绩或者雅思6.0-6.5以上的成绩;有的专业还要求有一些德语基础知识(200-400学时),除了个别文科专业以外一般无须通过DSH或TestDaF考试。德语授课的课程要求申请者通过DSH或TestDaF考试。

学习年限因攻读的专业和学位而异。通常攻读学士学位需6-8个学期;攻读硕士学位需2-4个学期;攻读博士学位需2-5年左右的时间。

各专业的具体要求,请直接向大学咨询或在www.daad.de/idp上查询。

58. 可以在德国读MBA(工商管理硕士)课程吗?

可以。但是德国的 MBA 课程绝大部分是收费课程,且费用不低。有关 MBA 课程的详细信息请参阅下列网页:www.study-in-germany.de,在专业(Studienfach)一栏填写“MBA”。

59. 在德国攻读博士学位有哪些要求?申请步骤如何?

申请者通常应有中国同一专业的学士和硕士学位,且成绩优良,有较强的独立工作和科研能力。所选课题内容在本领域中应是领先的、独特的,并有较高的学术价值和在德国进行研究的必要性。

在德国攻读博士学位,一般有以下两种方式:

第一:个人师徒制读博

在德国最常见的读博方式是个人师徒制方式。在这种模式下,博士生为自己寻找一位高校教师作为自己的导师并且以十分自主的方式完成博士论文。按照不同的专业领域它可以单独或者与其他科研人员共同完成。个人师徒制读博持续的时间取决于自己的时间计划,或者职位的有效期。通常情况下为三到五年。

博士生可以自由选择,在哪所机构进行研究。对此存在着多种可能性:

  • 在大学读博
  • 在大学之外的研究机构读博
  • 在企业读博

通过以下网站可以寻找博士导师:

第二:结构化博士项目

除了个人师徒制之外在德国读博还有另外一种可能性,即通过结构化的博士项目攻读博士学位。

在这种方式下,导师以团队的形式对博士生进行指导。这种项目中一般包含伴随读博的课程,课程通常情况下是跨专业的,并且支持培养“软技能”和附加能力。目前在德国有超过700个博士项目,这个数量还在不断增加,这些项目通常非常“国际化”,以英语作为工作语言。项目内紧凑并且具备系统性的指导方式通常能使得博士生在三到四年内取得博士学位。

结构化的博士项目一般有以下来源:

  • 由德国科学基金会(DFG)资助的研究院
  • 精英计划框架内被资助的博士生院
  • 由联邦州对各高校资助的项目
  • 大学之外研究机构的研究生院提供的博士项目

可以通过以下网站寻找结构化博士项目:www.daad.de/idp

德国博士的一般申请步骤为:

确定课题、依照不同的读博形式寻找博士导师或博士项目、写信联系、按要求递交个人材料,收到导师或项目的邀请函(接收函)之后,即可办理其他手续。有关详细规定也可直接同相关学校的外事处联系或上其网页了解。

更多关于在德国读博的信息请查看网站 : www.research-in-germany.org/en (请点击“Researchlandscape”)与 www.daad.org.cn