20. 中国大学生(大专生)申请德国大学的具体入学资格有哪些?

小学至高中学习十二年,并通过高考的中国申请人有如下进入德国大学学习的机会:

德国大学直接入学资格

 

重点大学(国家 211 工程院校*)四年制本科或五年制本科,至少修满一个学期
国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,至少修满三个学期
完成一年的预科课程并通过预科的结业考试即“大学入学资格鉴定考试”(Feststellungsprüfung)取得德国大学入学资格

 

国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,修满一个或两个学期
三年制高等专科学校(即“大专”)毕业后

*自2017年9月起,教育部、财政部、国家发展改革委统筹推进“双一流”建设代替原有的“211工程”与“985工程”。但是目前德国大学仍按照是否为211工程院校来决定入学条件。本书后面出现“211”时同理。

小学至高中学习十一年,并通过高考的中国申请人有如下进入德国大学学习的机会:

德国大学直接入学资格

 

重点大学(国家 211 工程院校)四年制本科或五年制本科,至少修满三个学期
国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,至少修满五个学期
完成一年的预科课程并通过预科的结业考试即“大学入学资格鉴定考试”(Feststellungsprüfung)取得德国大学入学资格

 

重点大学(国家 211 工程院校)四年制本科或五年制本科,未修满三个学期
国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,未修满五个学期

所有满足学历要求者通常都要通过德国使馆文化处留德人员审核部(APS)的审核才可以向德国大学递交申请。(请见中国学生申请赴德留学资格示意图)

21. 军队院校已经获得学士学位的毕业生该如何办理审核?

已经获得了军队院校的本科学士学位的申请人通常具备赴德国留学的资格(个别情况除外)。如果申请人不确定是否具有入学资格,可以在递交审核材料之前先将学士学位证书和成绩单的复印件交给审核部咨询,以确认是否具有德国高校入学资格以及能否参加审核部的相关审核程序。

22. 哪些申请人目前不具备申请德国留学资格?

中国高校两年制大专在读生和毕业生

中国高校三年制大专在读生

高等职业教育(高职)在读生和毕业生

成人教育(含自学考试教育)在读生和毕业生

军队院校未获得学士学位的申请人

高中尚未毕业(艺术院校和音乐院校申请人除外)

其他关于德国大学入学资格的信息请访问网站:

www.anabin.de

www.kmk.org