25. 准备申请德国大学首先应做些什么?

首先应确定自己的专业。申请者可通过网页(www.myguide.dewww.study-in-germany.de)了解高校及专业情况,具体要做的是:翻译公证学历材料,并申请审核。对参加面谈的同学来讲,此项工作至少半年,推荐提前一年进行,以便有充分的时间做必要的准备。

26. 申请德国大学如何规划时间?

明确留学目的、制作留学计划,通过DAAD提供的网址查看大学具体的招生要求 -
按照大学的要求准备材料并翻译公证 1-4 月 7-10 月 按照大学招生要求将材料翻译成英文或者德文,并公证 36页
申请留德审核(APS) 4-8 月 10-2 月 材料准备齐全后,在线提出审核申请,并汇款及邮寄材料 43页
申请德国大学 9-1 月 3-7 月 拿到审核证书后,根据德国大学招生要求,线上提出申请,或/及将材料邮寄到德国大学或者uni-assist 36页
银行存入自保金 12-1 月 7-8 月 获得录取通知书后,前往德国银行驻华分支机构开设留学生账户 47页
申请签证 1-2 月 8-9 月 按照德国驻华使领馆的要求,申请赴德签证 45页
办理出国手续、出发 3 月 10 月 购买机票,准备行李,提前寻找在德住处 -
在德国大学入学注册 4 月 10 月 在德国大学注册,并办理保险等手续 -

27. 请介绍一下申请综合大学(Uni)的一般步骤

一般可分为4 个步骤:
1.
翻译公证学历材料
2.
申请APS审核(详见第60-63)
3.
申请大学:审核通过后,一次无遗漏地寄出全部申请材料,包括填好的申请表、全套学历材料的公证件以及留德审核部的审核证书一份。
注意各校对不同专业的具体要求和申请截止日期可能不同,所以在投递材料前请详细阅读大学招生网站。
4.
申请签证:申请签证一般需要 4 8 周时间。
德国大学没有统一的入学申请表,很多德国大学共用一种入学申请表,但也有个别大学针对自己的特点,提供单独的入学申请表,所以请在德国大学的网站上下载大学自己的入学申请表。

28. 请介绍一下申请应用科学大学(FH)的一般步骤和应注意的问题

一般步骤与申请综合大学一致,应注意的是:

  1. 必要的话,需写信(德语或英语)同校方联系,作简单的自我介绍(包括学历);索要专业介绍、申请入学须知和该校自制的“入学申请表”;了解“入学资格审核处”的通信方式。
  2. 按照校方的要求将个人申请材料(包括审核部的审核证书和实习证明)寄出。在此过程中应有计划地安排各项工作,做到有条不紊。尤其应注意学校提到的专业方面的特殊要求,以便早做准备。
    有一些专业如工程、设计等在申请时会要求提交有效的实习证明,这一点务必尽早向学校了解清楚,及时准备和安排,否则将会措手不及。如果没有做过专业实习,可以向多所FH咨询,看是否有的学校允许到校后,利用假期在德国实习来弥补。

29. 德国大学的录取标准是什么(针对中国大学生)?

德国大学实行自主招生,不设统一的分数线。一般来说,德国大学录取主要看以下三个方面:

  1. 大学期间的平均分
  2. 申请人的外语水平(德语或者英语)
  3. 看申请人是否是211 工程大学毕业的学生,相同条件下,优先考虑211 工程大学的学生。