播客、散文、诗歌:现代德语教学的精彩见解

2023年12月1日至3日,德国学术交流中心(DAAD)上海代表处在上海举办了一场德语教师聚会,就中国高校德语教学的各个方面进行了深入的交流。此次活动为热烈的讨论和创意思想的交流提供了一个充满活力的平台。

会议的一个核心主题是把播客融入到德语教学中。在厦门的DAAD 讲师Katharina Quicker的指引下,与会者们分享了如何有效利用播客促进学生听力、沟通技能和兴趣的经验和成功实践。

另一个重点是德语文学教学。青岛海洋大学的Gunnar Klatt分享了他在教学实践中的经验。讨论集中在如何传授文学作品和如何制定结合传统和创新准则的教学方法,以激发中国学生对这些复杂课题的兴趣。

本次会议的一大亮点是深入探讨埃尔文·维克特(Erwin Wickert)在中国的贡献。复旦大学的DAAD讲师Daniel Simon分享了他对这位外交家在文学和政治领域工作的研究。随后的讨论加深理解了维克特作品对当今时代的意义。

此外,会议还深入探讨了德语教学中的语料库语言学研究。成都的DAAD讲师Daniel Jach解释了语料库语言学方法如何使语言教学更加有效,并为学习者的语言发展提供支持。为了将理论思考付诸实践,与会者还讨论了具体的例子和应用。

除了学术内容外,德国国外教育司的Erich Rüttgers以及奥地利学术交流中心的Sabrina Schwaiger(上海外国语大学)和Gloria Reim(复旦大学)也为会议提供了丰富的信息。

此次会议不仅为专业交流提供了平台,还加强了德语教师之间的联系和凝聚力。多种多样的观点和方法使每位与会者都能带着新的思路和启示回到自己的教学岗位上。

总体而言,2023年12月在上海举办的德语教师聚会是一次富有成效和充实的经验交流,促进了德语教学的质量,并进一步加深了中国德语教师之间的联系。下次的会议计划于年底在杭州举行。

© DAAD

德国高校推广

MBA IN INDUSTRIAL MANAGEMENT --> YOUR KEY TO SUCCESS

ESSLINGEN - an ideal place to live and to study! One of Germany’s leading universities for applied sciences. Core areas: engineering, management, applied research.

更多

Engineer Your Future for Success!

Fully English-Taught B.Sc. in Mechanical Engineering (International) in Germany’s Engineering Hub Karlsruhe.

更多

Truly international – Study at ESB Business School!

Do you want to study in the heart of Germany, Europe’s strongest and most dynamic economy? Come to ESB Business School at Reutlingen University!

更多

English-taught Master Programmes in Green and Information Technologies

Study innovative, future- and practice-oriented engineering Master’s programmes in central Germany!

更多

在德国排名第一的慕尼黑工业大学唯一的海外校区学习

我们与亚洲顶尖大学合作提供硕士学位课程,TUM Asia的学生有机会在新加坡蓬勃发展的经济格局中将德国工程与亚洲相关性相结合。

更多

Chemical Sciences – Master of Science

Are you interested in deepening your knowledge in catalysis, smart materials design, biochemistry, and simulation in chemistry? Then apply for this two-year, English-taught MSc program!

更多
1/6

显示联系和其他信息