60. 什么是APS审核?

您参加过中国高考或者已经在中国高校就读(过),现在希望到德国读大学。

受德国高校委托,APS(留德审核部)首先审核您是否具备德国高校入学资格,同时确认您提交的各类中国大学文件是否真实。

在例行的APS审核中,具备德国本科入学资格的申请人也可以通过参加德适考试(学习能力测试)获得审核证明。

APS 审核程序完成后,您可以直接快捷地通过APS预约递交签证的日期,并在APS审核部北京和上海办公室直接递签。

61. APS审核部的联系方式是什么?

收件人地址:北京市朝阳区东方东路19号DRC外交办公楼D1座1302室

收件人:德国使馆留德审核部

电话:010–65907138

或 收件人地址:上海市浦东区科苑路88号德国中心一号楼619-620室

收件人:德国驻上海总领事馆留德审核部

电话:021-2898 6338

  • 如果还有其它具体问题,可以写邮件给info@aps.org.cn咨询,不要忘记在邮件中注明自己的姓名和APS注册号。

62. 我必须参加APS审核吗?

一般来说,在中国高校有过学习经历的申请人申请德国高校时要求出具APS审核证书/证明。

同样,递交签证申请时也必须出具APS审核证书/证明。

但是,APS只审核由中国教育部认可的高校出具的学习证明和成绩。

63. APS审核分为哪些审核程序?

APS审核分为以下几种程序:

1)“一般国内申请人程序”适用于具有中国高校学习经历,希望到德国读本科或硕士的申请人(Freemover)。

2)“高考程序”适用于参加过中国高考后打算在德国攻读相关专业本科学位的申请人。

3)“材料审核程序”的审核对象包括奖学金生、博士生以及欧盟国籍持有人的丈夫/妻子或登记的生活伴侣。

4)“交流合作团组审核程序”的申请人参加中德高校合作项目,旨在获得德国高校毕业证书。

5)“短期交换程序”的申请人将在德国进行个别学期的交换学习,不获得德国高校毕业文凭。

6)“纯艺术类审核程序”只针对在中国纯艺术/音乐专业学习(过)并申请德国艺术或音乐高校的申请人。

64. 参加审核的基本流程是什么?

1)仔细阅读APS官网,根据自己的教育经历和留学愿望找到适合自己的审核程序。

2)仔细阅读相关程序的审核须知,了解有关审核流程和所需要的申请材料。

3)按申请材料清单准备各项申请材料。

4)同时在APS官网进行在线注册,记住自己的用户名和密码。

5)交纳审核费。

6)将审核申请材料寄到北京审核部或上海审核部。

7)审核部收到申请材料,进行初审,约10天后给出审核号。

8)审核部对申请材料进行正式审核,时间约4-8周,期间申请人应经常查看APS账户上的新消息,并留意审核部官网的更新内容。

9)材料审核合格后,需要参加面试的申请人会收到审核部的面试通知,此通知会在申请人的APS账户消息栏出现;未满6个有效学期的申请人可以选择参加德适考试,德适考试的有关程序内容参见APS官网德适考试部分。

10)审核合格的申请人收到审核部寄来的审核证书或证明。

祝贺您圆满结束了APS审核!

Bonus:您可以直接通过APS审核部递交签证申请了!

65. TestAS都进行哪些测试?

TestAS 检验的是学生在认知方面的能力,这种能力对大学的学习至关重要,因此,TestAS 并不仅仅是专业知识方面的考察。

这项考试由两个部分组成:

  • 核心测试,考察学生是否具备成功完成大学各项专业学习的能力。
  • 专业测试,考察学生是否具备学习某个专业课程的能力。

专业测试针对四大专业模块:人文科学、文化和社会科学;工程科学;数学、信息学和自然科学,以及经济学。

TestAS 可以用英语或者德语完成。

66. TestAS 证书有何作用?

TestAS 的成绩体现每个考生的成绩与同批所有参加考试人的成绩比较的结果。较好的成绩会提高学生申请德国大学的成功率。更多关于TestAS 的信息请浏览: www.testas.de

67. 在哪里参加 TestAS 考试?

在大多数德福考点(在德国以及全球)都可以进行TestAS考试。

在中国的TestAS考试是和留德审核程序结合在一起的,申请者可以选择在北京和上海参加考试。考试针对的是已获得德国高校直接入学资格(即不用读预科),但还没有开始本科最后一年学习的在读生,并用这个考试取代留德审核的面谈。

更多关于TestAS报名及考点的信息请浏览审核部网站:www.aps.org.cn

68. 怎样办理申请留德签证的手续?是否收费?

首先,请登陆德国驻华使馆网站查看最新的签证信息:www.china.diplo.de。其次,请登陆审核部官网关于了解递签的特别说明。签证费75欧元折合人民币支付。下列审核程序的申请人可以在审核部递签:一般国内申请人程序/德适考试程序/高考程序/材料审核程序/交流合作团组审核程序/短期交换程序。

下列程序申请人不能通过审核部递签,请在所属辖区的德国驻华使、领馆签字处递签:博士申请人/纯艺术类申请人/获德国奖学金或者欧盟奖学金的申请人/访问学者。

69. 留学签证有几种?

已被德国大学录取(也包括参加大学预备语言班)或被预科学校录取的外国学生可以申请赴德留学签证。建议尽早取得大学的录取通知书或录取确认。

  • 在学习期间,可以从事学生允许的工作来赚取生活费。
  • 完成学业后,有在德寻找工作的机会。

如果尚未获得大学录取通知,也可以前往德国参加大学预备语言班。此居留期限不超过一年,且仅允许在假期工作。也可以以留学申请人身份前往德国,例如参加入学考试。如在德国逗留期间被大学录取,可以在德国获得留学居留许可。

其他去德国读博或者上高中的学生如何办理签证,请直接查看德国驻华大使馆网页。单纯去德国学习语言的学生不在高等教育范畴,详情请询问申请人居住地所在辖区使领馆或歌德学院。

70. 在哪里可查看申请“留学签证”的材料清单?(同“语言预备班签证”)

按照德国使馆申请留学签证须知规定,一般留学签证申请可以通过德国使馆文化处留德人员审核部递交,应递交的材料请参见德国驻华使馆网站www.china.diplo.de

请申请者随时关注APS官网,以便获得关于递交签证的最新消息。

点击服务→签证与入境→长期停留→文件下载区

71. 怎样获得“语言预备班签证”?

获得语言加留学签证需要提供:

  • 德国语言学校的大学预备语言班的录取通知(每周至少18课时)
  • 已经缴纳至少3个月学费的收据
  • 已获得的德语语言水平证明

关于签证的所有信息,以德国驻华大使馆的官网内容为准。

72. 能在德国持“德语强化班签证”申请大学并更换成“留学签证”吗?

在中国申请到的纯语言签证在德国不能改签成留学签证,如想申请大学需回国参加留德人员审核部的审核。只有通过审核部审核后,申请的语言加留学签证才可以在德国转换成留学签证。

73. 何时能够收到入学通知?怎样才能及时办理签证手续?

申请材料要齐全;选择专业要明确;申请的学期确实有所选专业开课;语言满足入学要求,即可收到入学通知书。各大学通常在申请截止后2-8周寄出入学通知书。收到大学录取通知书后须尽快办理保险以及经济来源证明等事宜,之后按照德国驻华使领馆要求办理签证申请。

74. 个人如何办理“存款户头证明”和汇款事宜?

学生需在一家德国银行开户并办理具有相应“限制使用存款账户”的存款证明。账户中需存入不少于10332欧元的经济担保金,在德国大学注册后,允许每月最多支取其中的861欧元。

以留学申请人身份入境的申请者需要提供每月至少947欧元(11,364欧元/年)的资金证明。以留学申请人身份入境的留学签证申请者需要提供每月至少947欧元(11,364欧元/年)的资金证明。持有德语语言班签证的同学在德居留期间每月至少需要947欧元。提交申请时,必须提供至少一年的资金证明,即总额至少为11,364欧元(可以是奖学金、限制提款账户或经济担保的形式)。如果停留时间较短,总额相应减少。

以下六所银行可供学生们办理“限制使用存款账户”(按字母顺序排列):

Coracle: https://www.coracle.de/

Deutsche Bank: https://www.deutsche-bank.de/pfb/content/pk-konto-und-karte-internationale-studenten.html/

Drop Money: https://drop-money.de/

Expatrio: http://www.expatrio.com/

Fintiba: https://www.fintiba.com/de/

ICICI Bank Deutschland: http://www.icicibank.de/germany/promo/blocked-account/index.html/

75. 签证所需的旅游保险是什么?

德国是一个高福利的国家,每个国民都必须参保,外国留学生也是如此,这样外国留学生就可以和德国本国人一样享受完善的德国医疗体系。所以,每个在德国大学注册的外国留学生都可以投保德国公立保险,全面享受德国医疗保险。但从中国起飞至在德国加入德国医疗保险之前这段时间是一个保险的空缺,为了填补这个空缺,使留学生在这段时间内获得医疗保障,德国使馆要求每个前往德国的留学生都要为这段时间购买旅游保险。

如果您想以学生身份办理法定医疗保险,请注意,此保险仅适用于已在德国居住和已入学注册的情况下。如在此之前入境德国,必须办理因私医疗保险,直到入学注册完成后且法定医疗保险生效为止。若以参加大学预备语言班身份或者是以留学申请人身份入境,则必须提供覆盖整个签证期间(通常为六个月)的保险证明。

76. 得到签证后,因入学时间紧迫不能按期到校注册怎么办?

在这种情况下,应询问大学外事处能否适当延期报到,或请求保留学习位置,顺延一个学期。但如果申请的是有“名额限制”的专业可能会有困难。

为避免注册延误带来的种种困难,建议您尽早递交入学申请,以便有足够的时间办理护照和签证手续。