出版物:德国大学在国际上备受青睐

Internationale DAAD-Stipendiatinnen und Stipendiaten in München © DAAD/Jordan

即使在科罗纳病毒大流行的两年后,德意志联邦共和国仍然是全世界最受国际学生欢迎的留学国家之一。德国学术交流中心(DAAD)今天发布数据,2021/22年冬季学期约有35万人在德国大学注册。这个数字是一个新的记录,比前一年增加了8%。国际新生的数量在经历了去年冬季学期的下降后也再次上升,达到约74,000人。

波恩/柏林,22年10月21日

“德国的大学和研究机构在世界范围内有着极高的声誉和巨大的吸引力。位于传统留学国家美国、英国和澳大利亚之后的第四位的排名,令人欣慰,同时也是对未来的激励。国际学生代表着专业人才的巨大潜力,我们应该在未来更好地利用这一潜力。联邦教育部长Bettina Stark-Watzinger说:”这也表明,就国际学生的数量而言,德国已经相对较好地度过了科罗纳时期。

“在科罗纳病毒大流行期间,国际学生的全球流动趋势有所改变。即便如此,德国在过去两年中一直能够在全世界的学生和博士生中保持良好的声誉,如今也收获着因其专注于提高本国留学生的质量并为他们提供支持而结出的硕果。DAAD主席Prof. Dr. Joybrato Mukherjee说:”这也是讨论我国专业人才短缺问题的一个巨大机会,所有相关人员应共同抓住这个机会。

留学生数量创新高

在2021/2022年冬季学期,约有35万名国际学生在德国高等教育机构学习。DAAD和德国高等教育和科学研究中心(DZHW)在今天出版的《2022年科学向世界开放》(Wissenschaft weltoffen 2022)中宣布,与上一年相比,学生数量增加了约25000名,也即增长了8%。”自2010/11年冬季学期以来,国际学生的数量总共增长了89%。工程学和数学科学学科正日益吸引他们的兴趣。在去年冬季学期,53%的留学生注册了这一学科的学习,” DZHW科学主任Prof. Dr. Monika Jungbauer-Gans说。

来自中国、印度和叙利亚的留学生数量处于领先地位

上一年排在前5名的留学生来源国分别是中国(约40000人),其后是印度(约34000人)、叙利亚(16500人)、奥地利(14500人)和土耳其(12500人)。两个最重要的国家,中国和印度,分别显示出不同的发展趋势:印度学生的数量在一年内增加了18%,新生数量甚至增加了33%,然而中国学生的数量却停滞了。来自中国的新生人数下降了5%。如果这两种趋势继续下去,印度很可能在不久的将来取代中国成为德国最重要的国际学生来源国。

最近的调查显示,国际学生在综合性大学和应用科学大学(HAW)之间的分布比例是70%:30%:大约有22.8万人在综合性大学学习,只有不到9.6万人在应用科学大学学习。在过去的十年里,应用科学大学的国际学生数量增加了一倍多(增加了127%)。

科罗纳病毒后的回升

国际新生数量展现出令人欣喜的发展趋势,与受科罗纳病毒的影响程度大致相反:在因科罗纳病毒而导致减幅较大的国家–特别是美洲–现在显现出最大的恢复效应。而在受科罗纳病毒影响减幅很小或几乎没有下降的地区,如非洲大陆国家,增幅相应较小。这些国际新生数量的变化在原籍地区的分布情况如下:欧盟+26%,美洲+41%,亚洲+7%,非洲+1%。

在国外的德国学生

德国学生的国际流动性也继续保持在较高水平:根据最新的调查,大约有13.8万名学生在国外学习;近5年来,这一数字一直保持在类似的水平。总体而言,自1991年以来,出国留学的学生人数增长了四倍多,自2000年以来增长了两倍多。奥地利(30000)、荷兰(22000)和英国(14000)仍然是特别受欢迎的留学国家,英国受脱欧影响,德国留学生人数与2016年相比下降了10%以上。

在2020年,即新冠病毒爆发的第一年,德国籍留学生的数量根据东道国的不同而有不同的发展趋势,在某些情况下甚至是令人惊讶的积极发展:在奥地利(+9%)、荷兰(+7%)和瑞士(+5%)出现了明显的增长,而在英国(-7%),特别是在美国(-42%)的数量则明显下降了。

德国高校推广

Study in Berlin - MBA & International Master’s Programmes

Our internationally recognized MBA & Master’s programmes will provide you with the knowledge and tools to conduct business in the global market.

更多

Study in English - Live in German(y)!

Upgrade your career with an English-taught MSc or MBA degree from Offenburg University! Your gateway to a qualified job in Germany and around the world!

更多

在德国排名第一#的慕尼黑工业大学(TUM)新加坡校区学习

我们与亚洲顶尖大学合作提供硕士学位课程,TUM Asia的学生有机会在新加坡蓬勃发展的经济格局中将德国工程与亚洲相关性相结合。

更多

MBA & Engineering in Life Science Management Programme

Internationally accredited MBA&E providing life science expertise required in leaders of the future combining comprehensive, industry-specific knowledge and management skills.

更多

Study in Berlin – Summer and Winter

FUBiS is an intensive academic program of Freie Universität Berlin through which students can earn credits. Sessions run for 3 to 6 weeks taking place in summer and winter.

更多

Innovative, communicative, unique: Master of Manufacturing Technology ...

Apply for the two-year, fully English-taught Master´s program in manufacturing technology (MMT) from Feb. 1st – Mar. 15th at TU Dortmund University, Germany. The program is free of tuition fees.

更多

Enhance your career opportunities with an MBA from Pforzheim Universit...

Advance your career with an MBA from Pforzheim University! We equip you with distinct advantages for the business of tomorrow at one of the best Business Schools in Germany.

更多

Boost your career with the International Master‘s in Project Managemen...

Boost your career. Acquire a German Master’s degree in Data Science & Project Management. Join us at HTW Berlin – On Campus or Online!

更多
1/8

显示联系和其他信息