在德留学人数再创新高,德国成为全球排名第三的最受欢迎留学国家!

© DAAD/Jordan

去年冬季学期,在德国学习的国际学生以近37万的数量创下全新记录,根据最新版的《科学大都会》,在最受国际学生欢迎的留学目的国排名中,德国已经超过澳大利亚,位列全球第三。

“德国对于国际学生和研究人员仍然具有很强的吸引力。考虑到技术工人短缺问题,这对作为科研基地的德国来说是一个非常好的消息。联邦教育部长期支持这样的发展趋势。例如,通过My GUIDE这种学生市场推广模式让国际学生更精准地找到合适的德国高校。在这方面,我们与德国学术交流中心共同强化国际化进程。另一佳例则是HAW.International计划,该计划显著增加了应用科学大学的国际学生人数。” 德国联邦教育部长贝蒂娜·施塔克-瓦青格(Bettina Stark-Watzinger)如是说。

“德国高校和科研机构在国际上持续享有盛誉。尤其是高质量的学术教育,(大部分)免收学费的高校课程以及高校毕业生在德国劳动力市场上的广阔前景促使德国跃居最受欢迎留学目的国Top3。德国高校对国际学生和研究学者显然极具吸引力,这正是解决学术人才严重短缺问题的重要杠杆。” 德国学术交流中心主席乔伊布拉托·穆克吉(Joybrato Mukherjee)博士说。

“科学家的国际流动性对于科研活动成功与否至关重要。在马克斯-普朗克协会或莱布尼茨协会等主要研究机构的研究所中,几乎三分之一(29%)的科研人员来自国外,这绝非偶然。在高校研究领域,这一比例占到14%,然而,各学科之间也存在着巨大差异,数学和自然科学领域的国际学者和研究人员的比例也非常高,超过了五分之一。” 德国高校与科学研究中心(DZHW) 主任 Monika Jungbauer-Gans 教授说。

背景
2022/23学年冬季学期,共有367.578名国际学生在德国高校学习。根据德国学术交流中心(DAAD)和德国高等教育与科学研究中心(DZHW)最新出版的《科学大都会2023》(Wissenschaft weltoffen 2023),与前一年相比,国际学生人数大幅增长了5%。该出版物每年由德国联邦教育与研究部(BMBF)资助。

去年冬季学期,在德国高校注册入学的新生约为80.000人,首次超过了疫情前的人数。印度以约42.600名学生超过中国,首次成为德国高校最重要的国际学生来源国。德国高校的乌克兰留学生人数大幅增加:一年内猛增 43%,目前达到 9100 人。

过去十年间,应用科学大学的国际学生人数翻了一倍多,达到近107.000人(+140%),同期,综合大学的国际学生人数增长了64%。

德国也越来越受到国际科学家和学者的青睐:7 万名国际科研人员在德国的高校和研究机构工作和研究。因此,德国与英国一起,成为仅次于美国的国际研究人员最重要的科研基地。

德国对完成学业后的留学生也很有吸引力:经合组织(OECD)为《科学大都会》所作的分析表明,在参与分析的16个经合组织国家中,只有加拿大(44%)的国际学生在开启学业十年后依旧在该国生活的比例与德国(45%)相当。

德国联邦教育与研究部和德国学术交流中心联合新闻稿

波恩/柏林,2023 年 9 月 28 日

链接:《科学大都会2023》-正式发行版

德国高校推广

LL.M. International Finance Program at ILF

Earn an LL.M. International Finance degree at the Institute for Law and Finance (ILF) Scholarships available! Degree conferred by Goethe University Frankfurt. For graduates from Asia holding a first d...

更多

Study in Berlin – Summer and Winter

FUBiS is an intensive academic program of Freie Universität Berlin through which students can earn credits. Sessions run for 3 to 6 weeks taking place in summer and winter.

更多

在德国排名第一的慕尼黑工业大学唯一的海外校区学习

我们与亚洲顶尖大学合作提供硕士学位课程,TUM Asia的学生有机会在新加坡蓬勃发展的经济格局中将德国工程与亚洲相关性相结合。

更多

Full Scholarships Available: Master of Law & Business

Apply by 15 January and study with a full or partial scholarship at one of Germany’s top private universities: Bucerius Law School in Hamburg. Find out more!

更多

Truly international – Study at ESB Business School!

Do you want to study in the heart of Germany, Europe’s strongest and most dynamic economy? Come to ESB Business School at Reutlingen University!

更多

Study in Berlin - MBA & International Master’s Programmes

Our internationally recognized MBA & Master’s programmes will provide you with the knowledge and tools to conduct business in the global market.

更多

Advance your career with an MBA from Pforzheim University!

The full-time MBA in International Management at Pforzheim University combines a classical management education with the most relevant future topics: Innovation Management, Sustainable Globalization a...

更多

Bonn Graduate School of Economics (BGSE) - Combined M.Sc. Economic Res...

Are you ready to advance your career in economics? BGSE offers a dynamic doctoral program designed to drive you towards success. Call for Applications. Scholarships Available. Admission with bachelor’...

更多
1/8

显示联系和其他信息