四位DAAD校友荣获德国科学研究最高奖 ——莱布尼茨奖

今年,共有四位原DAAD奖学金生荣获德国科学研究最高奖——戈特弗里德·威廉·莱布尼茨奖(der Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis)。德国科学基金会(DFG)将分别为这四名获奖者颁发250万欧元的奖金,他们分别是:地质生态学家Ulrike Herzschuh,密码学家Eike Kiltz, 历史学家 Jörn Leonhard 以及数学家Eva Viehmann。颁奖仪式将于2024年3月13日在柏林举行。

在莱布尼兹出生地的大学内(莱比锡大学)树立着他的雕塑© Reinhard Ferdinand/CC/CC-BY-SA-4.0

DAAD主席Dr. Joybrato Mukherjee教授向四位校友表示祝贺:“DAAD衷心祝贺我们的校友们能获得如此殊荣。他们的成就说明,在外国的学习及研究经历对于科研事业来说如同第一个里程碑一样重要。曾经为这四位杰出的科学家,如今的莱布尼兹奖获得者的科研事业提供过资助,DAAD感到十分骄傲。”

Dr. Ulrike Herzschuh教授因其在地质生态学领域的研究,即关于气候变化对生物多样性及极地影响的研究荣获该奖。她还同自己的研究团队一道创立了针对湖泊及海洋沉积物中化石DNA的分析方法。此外,她还改良了生态多样性改变的衡量标准。1999年至2000年期间,她在DAAD奖学金的资助下赴中国访学。2012年起,Herzschuh教授在阿尔弗雷德.魏格纳研究所(AWI)领导陆地环境系统的极地研究组并在波茨坦大学任教。

Dr. Eike Kiltz教授因为他在研究更加安全的加密技术领域的开创性成就获得莱布尼茨奖表彰。他和团队还研究出了量子计算机时代的加密处理方法。在获得数学博士学位之后,Klitz于2004至2005年受DAAD资助在加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究。2010年起,Kiltz教授在波鸿鲁尔大学任教。

Dr. Jörn Leonhard教授因其对欧洲及跨大西洋地区的文化史及政治史的研究荣获莱布尼兹奖,他的研究成果为1914年至1924年战争期间及战后的国际性研究提供了新的研究基础。在海德堡大学获得博士学位后,他于1998年至2003年间作为DAAD专业讲师在牛津大学教授近现代德国及欧洲历史。2006年起,Leonhard教授在弗莱堡大学任教。

Dr. Eva Margarete Viehmann教授因其在朗兰兹纲领构想下的算数代数几何学领域的研究成果被授予莱布尼茨奖。朗兰兹纲领由一系列构想组成,它们将数论和表示论联系起来,尚未得到充分的研究。在波恩大学获得博士学位后,她于2005年至2006年间在法国奥赛访学期间获DAAD奖学金资助。2022年起,Viehmann教授任教于明斯特大学。

德国高校推广

Chemical Sciences – Master of Science

Are you interested in deepening your knowledge in catalysis, smart materials design, biochemistry, and simulation in chemistry? Then apply for this two-year, English-taught MSc program!

更多

MBA IN INDUSTRIAL MANAGEMENT --> YOUR KEY TO SUCCESS

ESSLINGEN - an ideal place to live and to study! One of Germany’s leading universities for applied sciences. Core areas: engineering, management, applied research.

更多

English-taught Master Programmes in Green and Information Technologies

Study innovative, future- and practice-oriented engineering Master’s programmes in central Germany!

更多

Engineer Your Future for Success!

Fully English-Taught B.Sc. in Mechanical Engineering (International) in Germany’s Engineering Hub Karlsruhe.

更多

在德国排名第一的慕尼黑工业大学唯一的海外校区学习

我们与亚洲顶尖大学合作提供硕士学位课程,TUM Asia的学生有机会在新加坡蓬勃发展的经济格局中将德国工程与亚洲相关性相结合。

更多

Truly international – Study at ESB Business School!

Do you want to study in the heart of Germany, Europe’s strongest and most dynamic economy? Come to ESB Business School at Reutlingen University!

更多
1/6

显示联系和其他信息