亲爱的读者们,

在本期的DAAD中国新闻简报中,我非常荣幸能作为DAAD北京代表处新任首席代表向大家介绍自己。

你们当中有许多人对我已有所了解:2012-2017年间我曾在DAAD工作过。那时我在北京代表处负责DAAD在中国的语言与实践奖学金项目。在此之前我也协助过DAAD的校友工作 – 1999年于柏林自由大学物理学专业毕业后,我申请DAAD奖学金来到中国 – 因此我本身就是DAAD的校友。2001年结束奖学金资助后,我留在了中国,从那时起就在北京安了家。生活20多年,这座城市已然成为了我的第二故乡。

我在文化及教育交流领域的职业生涯始于成为德国大使馆文化处的员工。当时正值留德人员审核部成立之际。我很欣喜地见证了自那以后赴德国留学的中国学生的数量持续增长,以及过去20年里德国和中国高校间的合作势如破竹般的发展。

2005-2011年间,我作为一所德国慈善机构的代表与许多的中国非政府组织开展了合作。借着去各地出差开展项目的机会,我领略到中华文明的多姿多彩。在重回DAAD前的两年里,我在北京德国中心担任总经理,除了有类似于DAAD的机构外,还有很多德国的中型企业在那里开设了办公室。由此我也积累了中德两国之间合作的另一个重要领域 – 经济 –的经验。在中国的留德校友中有很多曾是DAAD的奖学金生,他们在经济合作中发挥了中流砥柱的作用。当然,德国籍商务人士中也有大量的DAAD校友。

如今我得以和很多曾经的同事以及朋友重逢。我非常高兴可以继续从事我多年来不断推进的领域并能够进一步拓展。只有齐心协力,我们才能战胜当前面临的挑战。即便整个世界似乎都因为COVID-19病毒而濒临失控,大量的国际交流和学术合作项目也被推迟,我们仍然会坚定不移地坚持推进交流与合作。DAAD有信心为社会的进步做出重要的贡献。

愿我们在艰难时刻下携手共进!

Ruth Schimanowski

2019年以来,DAAD九个地区的代表处进行的主任级人事变动

https://www2.daad.de/der-daad/daad-aktuell/de/75576-neue-gesichter-an-den-daad-aussenstellen-/