2022年9月,德国学术交流中心(DAAD)北京代表处与中国科学院物理研究所青年创新促进会,以及亥姆霍兹联合会(Helmholtz Association)共同举办了Falling Walls Lab北京站比赛。比赛以线上和线下交互的方式进行,线下举办场地为中国科学院物理研究所。

DAAD北京代表处首席代表Ruth Schimanowski女士正在向与会者致意

Falling Walls Lab是一个世界级的比赛,通过为突破性想法提供一个舞台,汇集了学科背景多样化的学生和早期职业专业人员。每年3月至10月,世界各地的著名学术机构会在当地举办Falling Walls Lab,推出该地区最具创新精神的人才。参与者在三分钟的时间里,展示他们对我们这个时代所面临挑战的解决方案。

致辞人:
Andrea HEYN, 德国驻华使馆科技参赞(在线参加)
王立芬教授,中国科学院物理研究所青年促进会会长
Imke RAIAMANI, Falling Walls Lab 基金会常务理事(在线参加)

由亥姆霍兹协会中国首席代表何宏博士担任主席的十人评审团根据三个加权标准对每个演讲进行了评估:
突破性 – 提出的想法有多大的创新性?
相关性和影响力–该想法与本学科及其它学科的相关性如何?
现场表现–演讲的说服力如何?

获奖选手如下:

冠军

张曦月, Breaking the Wall of osteoporosis bone fixation

“这次难忘的比赛经历,让我有机会了解到其他领域的优秀成果,也不断激励我继续发挥自己的专业特点,做出一些对改善大家生活有意义的研究。”
——张曦月

亚军

李洋, Breaking the Wall of Prediction of SARS-CoV-2 infection

“很荣幸获此殊荣,感谢Falling wall lab Beijing 2022为我们提供了这次宝贵的交流学习机会,感谢组委会让我站在如此宝贵的平台,向不同国别,不同背景的专家介绍自己热爱的课题;同时也感谢梁米芳老师,周晓华老师对我的指导和帮助。这次比赛给予我的意义是成长多于成功,让我更加自信自己所热爱的方向。我会继续探索病毒病,希望未来会有更多成果与各位分享。”
——李洋

季军

李鑫,Breaking the Wall of Radionuclide Adsorption

“Falling Walls Lab对于全世界的创新者来说无疑是一个绝佳的展示平台!致敬所有的创新者!”
——李鑫

优秀报告奖

北京站组织者
德国学术交流中心(DAAD)北京代表处
中国科学院物理研究所青年创新促进会
亥姆霍兹联合会北京代表处

感谢以下单位的支持
柏林驻华商务联络处
思爱普
中国物理学会
Euraxess