多年以来德国学术交流中心和“Falling Walls Berlin”一起合作,在世界各地组织当地的创新实验室竞赛。青年学者们在此类比赛中展示自己手头正在进行的独特想法,这也可能是他们领域中的一个突破。胜出者获得柏林之旅,于2019年11月8日在“Falling Walls Lab”决赛舞台上展示其创意。此外,这些青年研究人员还将收到参加11月9日著名的“Falling Walls Conference”的邀请,同来自世界各地的顶尖研究人员相互交流、建立联系。

2019上海跨界创新实验室的观众们在上海德国中心

自2016年后德国学术交流中心上海代表处于2019年9月21日再次成功举办了“创新实验室”的竞赛活动。Sakine Weikert(德国学术交流中心上海代表处)、Christian Sommer和Peter Hergemöller(上海德国中心)、Andrea Schwedler(同济大学中德校园)以及Thomas Willems(同济大学中德学院)共同组织了这一令人兴奋的科学竞赛并在申请者中做了初选。有8名申请者获得了参加资格,其中有中国人和德国人、有男性和女性、有来自自然和社会科学领域的、也有来自科学和创业环境的、有学生、博士生和博士后。他们都只用了三张幻灯片在三分钟内,以准确、有说服力和幽默的英语在三位陪审团面前展示了他们的创新。

评审团成员:韩政教授(同济大学中德学院)、王旭宇(赛多利斯集团)、Maximilian Hallensleben(德意志联邦共和国驻上海总领事馆)

评审团成员包括:同济大学中德学院高驰创新与创业教席教授韩政博士、德意志联邦共和国驻上海总领事馆文化与新闻处处长Maximilian Hallensleben、赛多利斯集团全球生物仿制药市场负责人王旭宇。

评审团发现,从这些激动人心的项目中,选出最具创新潜力并且可实施的创意并不容易,为此,专家评审团讨论了许久。最终宣布: 2019年上海跨界创新实验室的获奖者是朱德智(中国科技大学),他的题目是“打破宇宙最冷点的围墙”。在实验室里,他发现了一个比旋镖星云温度还低几百倍的原子,旋镖星云是迄今为止宇宙中最冷的行星。第二名的获得者是Julian Koellermeier博士(北京大学),他同时也获得了特别观众奖,他的题目是“打破通往火星竞赛的围墙”。排名第三的是Anthony Castellano(中国科技大学),他的题目是“打破量子计算可测量性的围墙”。衷心祝贺他们!

一等奖颁奖嘉宾:Sakine Weikert (德国学术交流中心),朱德智(一等奖获得者,中国科技大学),韩正教授(同济大学中德学院),Christian Sommer(上海德国中心)

二等奖颁奖嘉宾:Thomas Willems(同济大学中德学院)、Julian Koellermeier博士(二等奖获得者,北京大学)、Maximilian Hallensleben(德意志联邦共和国驻上海总领事馆)

三等奖颁奖嘉宾:Andrea Schwedler(同济大学中德校园),Anthony Castellano(三等奖获得者,中国科技大学),王旭宇(赛多利斯集团)

演示中聚精会神倾听的观众们

获胜者朱德智的演示(中国科技大学):打破宇宙最冷点的围墙

DAAD感谢所有竞赛者(即科学实验家们)、观众们和评审团的成员们。我们期待着下一个创新实验室的到来,正是这些年轻研究人员的想法,让科学之谜焕然一新,他们的创新也可能对社会有重大的贡献。

活动信息

21.09.2019

上海德国中心
主办方: DAAD上海代表处