2022年5月中旬,DAAD北京代表处联合六所德国高校和科研院所面向西安地区的同学们举办了以“在德国读博和奖学金”为主题的系列线上宣讲会活动。宣讲会共三场,分别与西北工业大学、中国科学院西安光机所和西安交通大学共同举办。六所德国高校和机构为巴伐利亚州大学联盟、弗劳恩霍夫应用研究促进协会、科隆大学、幕尼黑工业大学、耶拿大学和亚琛工业大学。

西北工业大学

5月17日,DAAD北京代表处与西北工业大学国际处进行线上研讨

5月17日为西北工业大学专场活动,该活动也属于西北工业大学全球伙伴周系列活动的一部分。活动包括合作对接和学生宣讲两大环节。5月17日上午,DAAD北京代表处与西北工业大学首先开展线上研讨,DAAD北京代表处首席代表施露丝女士及西工大国际合作处处长兼国际教育学院院长张富利、副处长陈俊参会。双方回顾了合作历史,并对未来的合作方向进行了探讨。随后,五所德国高校和机构的代表分为两组与西工大材料学院、计算机学院、教育实验学院等共9个学院的20余位代表开展交流对接活动。本次对接环节为双方搭建了交流平台,为双方开展进一步合作奠定了良好基础。在下午的“在德读博及奖学金”线上宣讲会上,六所德国高校和院所的代表们针对德国科研特色、如何寻找导师、奖学金申请等内容进行了两个半小时的详细介绍。西工大有约20位同学在线下收看了本次讲座,并有约75位同学通过线上方式参会。

5月17日,西北工大大学的同学们在教室内收看DAAD的讲座

中科院西安光机所

5月19日,本次西安系列宣讲的第二场活动如期举行。本场活动主要面向中国科学院西安光机所及其他有意向到德国研究的同学们开放。当天下午,包括DAAD在内的六所德国机构代表们分别进行了讲座,同学们也通过文字及语音的方式积极向老师们提问。据统计,本场活动共收到报名341人,214人次入会,163人参会。活动过程中,各位代表们对同学们提出的80多个问题进行了耐心解答。

5月19日,亚琛工业大学驻华联络处主任刘洁女士线上讲解和CSC的联合奖学金项目

西安交通大学

5月25日,由西安交通大学与DAAD共同组织,六所德国高校及机构参与的“德国高校座谈会”暨“在德国读博及奖学金”宣讲会于线上举办。DAAD北京代表处主任,五所德国高校及机构驻华代表,西安交通大学物理学院德国籍专家Dieter Hoffmann霍迪教授、西安交通大学国际处处长贺长中,以及来自机械学院、数学学院等7个学院代表,及西工大30多位留德教师在线参加了座谈会。西安交大表示期待中德双方在人才培养、科研方面继续开展深入务实的合作。

5月25日,西安交通大学国际处处长贺长中、德国专家Dieter Hoffmann教授及多位青年留德教师与德国机构代表们交流
5月25日,DAAD北京代表处首席代表施露丝女士向西安交通大学的代表们介绍DAAD

座谈会后,六所德国高校及机构的代表们为交大的同学们带来了“在德国读博及奖学金”宣讲会,有90位同学参加线上会议聆听了讲座,并与老师们互动提问。另外全校还有超过500人次通过思源直播平台观看了此次活动。

5月25日,德国高校面向西安交通大学的同学们展开线上讲座,介绍博士和奖学金申请方式

 

本次西安系列活动中,德国机构代表们共与来自西北工业大学和西安交通大学的50余位教师们进行了线上交流。三场线上宣讲会共吸引了348位同学入会收听并参与问答,另外有超过500人通过平台收看了直播。

DAAD北京代表处还将于6月开展类似活动,欢迎关注“赴德研究”微信公众号了解更多信息。

任婕

DAAD北京代表处