随着新冠病毒的蔓延,面向中国的国际学术交流基本上陷入了停滞状态。自2022年3月以来,中国学生的出行也受到越来越多的限制。这直接影响了德国高校的推广活动。线下在德国学习的宣讲会随时会被政府部门或大学管理层叫停。只有在极个别情况下,线下活动可以顺利举行,但通常不允许校外学生参加。

近年来,DAAD在线上活动中获得了更多经验。2020年,市场部团队首次推出了DAADialog活动:与专家、学者和研究人员的线上访谈系列活动。通过直播向中国学生介绍颇具特色的学科领域和课题。只需在手机上点击一下,全中国的学生就能够收到有关学习内容、专业或具体申请要求的信息。

4月21日,同事们接着又推出了GATE-Tag这一活动形式。DAAD北京代表处市场部团队成员万雪表示:“对我们来说,通过我们的活动继续传达可靠的留德信息是特别重要的。”

高等教育联盟是由德国联邦教育及研究部(BMBF)资助的,其办公室设在德意志学术交流中心。高校联盟为德国高校提供市场宣传和专业知识,帮助其在国际上展示和定位他们的专业和研究课程。支持工作涉及了从专业出版物、国际会议、研讨会和线上讲座再到在国际市场上宣传其专业和研究课程并吸引对此感兴趣的学生的具体支持工作。

成员学校可以从DAAD的全球代表处和信息点网络https://www.daad.de/en/the-daad/daad-network/,以及其全面的国际专业知识中受益。目前有近4万名中国人在德国大学学习。为了帮助高校宣传,DAAD代表处和信息点定期提供宣讲活动。

Gate-Tag活动

GATE-Tag提供了有关在德国留学的重要信息,并为德国高校和研究机构的代表提供了展示自己的机会。DAAD北京代表处的市场部总监史佳总结了这一提议:”学生们获取了留学准备和择校的最新建议,并且能够在直接对话中厘清他们的问题。”

具体活动介绍

  • 聆听“在德国学习”和关于留德审核的专题讲座
  • 了解德国高等教育概况(大学、应用科学大学、艺术学院)
  • 中国学生入学条件以及申请流程(APS、TestASTestDAF等)
  • 多所德国名校老师为你介绍高校概况以及特色专业
活动海报

通过在DAAD微博账户上宣传,GATE-Tag活动吸引了很多人的关注。DAAD微博帐户现在已有近62,000名粉丝。市场部团队每天都会在这里发布很多关于留学德国的信息。

欢迎关注DAAD北京代表处的官方微博

首场GATE-Tag活动,DAAD北京代表处邀请了三所德国大学以及德国驻华使馆文化处留德人员审核部(APShttps://www.aps.org.cn/zh/

首先, DAAD老师对德国高等教育体系、在德学习及工作基本情况等方面进行了全面介绍。活动还邀请到了德国驻华使馆文化处留德人员审核部APS的老师,为同学们详细介绍申请德国高校的各类审核程序https://www.aps.org.cn/zh/verfahren-und-services-deutschland,以及后续签证办理事宜https://www.aps.org.cn/zh/verfahren-und-services-deutschland/visum-fur-deutschland。史佳说:”我们想要一步步地给感兴趣的学生介绍留学程序”。

APS是中国学生申请到德国留学的必经之路,是德国学术交流中心(DAAD)和德国驻华使馆的联合机构。根据德意志联邦共和国各州教育和文化事务部长常务会议(KMK)的决议,APS负责审核用中国学习成绩申请德国大学的学生的入学资格。

与此同时还有分别来自卡尔斯鲁厄理工学院比勒费尔德应用科学大学马格德堡-施滕达尔应用科学大学的老师为学生们介绍各自院校的学校概况、专业设置、申请条件和流程等。

其中,卡尔斯鲁厄理工学院的刘老师特别介绍了该校卡尔-奔驰工程学院和HECTOR工程与管理学院两大学院,为广大工程专业学子介绍了工程科学类专业的详细信息。

来自比勒费尔德应用科学大学的聂老师不仅介绍了德国本校的课程设置和申请要求,还介绍了该校海南比勒费尔德应用科学大学的优点和特色。

比勒费尔德应用科学大学与海南省政府达成框架协议,建立 “德国应用科学大学”。该大学计划提供与实践相结合的学位课程。他们可以根据双元模式进行学习:即与合作公司签订就业合同,或通过密集深入的实践进行学习。最优秀的学生未来有机会到比勒费尔德应用科学大学留学,并获得与德国相应学位课程的双学位。

德国联邦教育及研究部(BMBF)将资助该项目至2024年。这一项目受到了中方的高度关注。十四五规划指出,海南应该为 “国际教育创新岛 “的发展作出贡献。

最后,马格德堡-施滕达尔应用科学大学的Stiawa老师还为有意通过高考审核程序赴德攻读本科的学生们带来了利好信息。

卡尔斯鲁厄理工学院讲座

在随后的问答环节中,与会者进行了热烈的交流讨论,并就资助条件、时间规划和专业选择提出了具体问题。DAAD北京代表处市场部对本次活动的大量提问和评论感到非常满意。本次活动的总点击量达到了7000次。

德国学术交流中心北京代表处