全方位数字化:数字化拓展了国际课程的可能性。IP数字化项目也对此提供支持。

由德国联邦教育和研究部(BMBF)提供资金,DAAD通过IP数字化项目支持德国大学将国际课程数字化。"数字化国际课程,应用科学大学/HAW "部门的负责人Nicole Ohlemüller解释了大学如何从资助中获益以及为什么数字化会带来更多的平等机会。

IP 数字化是为已经成功的国际课程数字化量身定制的。这具体意味着什么?

IP 数字化针对的是为国际学生提供硕士课程的大学。目的是通过数字化课程扩展现有的课程,使课程在疫情时期仍能保持吸引力并可供学习。例如,南非的学生可以不必来德国,直接在网上完成课程。为了实现这一点,不仅要求教学内容有所调整,法律框架和行政程序也需有所调整。这也需要一个适配的IT基础设施。此外,数字化教学需要完全不同的教学手段,必须树立创新的教学理念。如果要让国际学生以数字化的方式了解德国的学习和研究方式,跨文化起到了重要作用。在这种情况下,与德国建立联系尤为重要,这就需要新的、数字化的操作形式。我们希望通过IP 数字化激励各大学开发新的方案和形式。

数字化带来更多的平等机会:Nicole Ohlemüller,"数字化国际课程,应用科学大学/HAW "部门负责人

IP数字化是在什么背景下制定的?

大家对德国作为学习与研究的留学目的地国的热情仍然很高。因此,必须满足人们对数字化学习课程的需求并为此创造合适的条件。只有为国际学生不断扩大此类课程的范围,德国才能在留学目的地国中立于不败之地。此外,新冠肺炎疫情时期学生不能出国,大学对数字化课程的开设还应特别针对那些无法出行的目标群体--无论是出于经济、家庭还是其他原因。因此,数字化会带来更多的平等机会,这是DAAD的一个重要战略目标。通过扩大目标群体,德国作为留学目的地国将在国际上更具吸引力。

IP 数字化是DAAD为数字国际化和合作提供重要推动力的项目。那么其他项目的目标是什么?

针对这些课程,我们为教师与大学提供全面的支持,以建立和深化高校间的国际合作。新项目IVAC –“国际虚拟学术合作”是针对国际合作的课程。IVAC推进我们与国外合作伙伴共同开展教学。IMKD –“国际交流与合作数字化” 项目旨在为德国大学在连接国际化和数字化方面制定新的标准。该方案的重点是所谓的 "学生之旅"。这指的是学生在学习期间所遵循的个性化学习课程。IMKD服务于几大方面:开发教学场景、拓展教学技能、发展信息技术设施和 "学生之旅"。受资助的项目通过使用数字化元素来运行和扩大这个周期,例如提供在线学习课程,建立学生交流和跨国教学的数字化服务设施或优化数字化学生管理。目前正在为此制定今后可以实现数字化标准的解决方案。总之,所有大学的信息技术系统必须能够相互沟通,全球合作才能成为可能。

Britta Hecker 2020年9月25日)

 

更多链接