2021年5月26日至27日,DAAD北京代表处赴德研究推广团队携5所德国高校一起前往武汉进行了以“在德国读博和奖学金”为主题的宣讲活动。活动分别在武汉大学和华中科技大学这两所中国一流高校进行。

本次活动与我们同行的5所德国高校分别为慕尼黑工业大学、亚琛工业大学、锡根大学、科隆大学和耶拿大学。

活动上,DAAD就同学们最关心的关于德国科研体系、如何寻找和联络德方博士导师、以及奖学金申请等内容进行了详细的讲解。各德国高校也分别介绍了学校的专业设置、重点博士项目的申请渠道和资助项目。宣讲结束之后,各机构代表回答了学生们所关心的问题。

本次活动是自新冠疫情爆发以来,DAAD北京代表处赴德研究推广部门首次重返校园,与国内高校合作进行线下宣讲活动。

由于疫情防控的原因,两场线下活动都对人数进行了限制。为了满足更多学生参加活动的需求,武汉大学和华中科技大学分别对整场宣讲会进行了线上直播。本次活动共吸引了近百人来到现场,线上参加活动的同学们达到近200人。

宣讲活动之前,DAAD与德国高校代表们还分别与两所中国高校负责国际事务的老师们进行了交流。据了解,武汉大学和华中科技大学都已与多所德国大学建立了长期合作关系,并开设了多样化的交流项目。目前由于全球疫情的影响,学生交换项目的执行受到了限制,大多交流项目主要以以线上的形式进行。但是很多参加本次活动的学生们表示,长期的出国进修计划不会改变,他们会继续收集信息、做好准备。随着各国疫苗接种进程不断提速,我们希望,国际学术交流和人员流动能够早日恢复常态。

DAAD将于7月初再次举办“赴德研究线上咨询日”活动,相关报名方式及更多关于奖学金、博士位置及宣讲活动的信息,欢迎关注我们的微信公众号“赴德研究”。

任婕

DAAD北京代表处

2021年5月31日