今年的诺贝尔物理学奖由天体物理学家Reinhard Genzel教授博士获得。他将与美国的同事Andrea Ghez一起,因研究黑洞而被授以该奖。这位科学家也曾受到过DAAD的资助。

2020年诺贝尔物理学奖获得者:天体物理学家、DAAD校友Reinhard Genzel教授博士。

Reinhard Genzel教授博士担任坐落于Garching的马克斯-普朗克地外物理研究所所长一职,他与Andrea Ghez一起获得2020年诺贝尔物理学奖。 瑞典皇家科学院因两位科学家对黑洞的研究而向其颁发荣誉。"马克斯-普朗克研究所宣布:"Genzel和他的团队使用高精度的方法来观察银河系中心的黑洞--包括来自黑洞附近的气体的亮度爆发和由这个巨怪引起的在过往恒星的光线下的引力红移”。Genzel和Ghez与来自英国的Roger Penrose平分了一半的诺贝尔物理学奖。

与DAAD的合作

1952年出生于巴特洪堡(Bad Homburg vor der Höhe)的Genzel在波恩大学学习物理学。除了在马克斯-普朗克研究所工作外,他还是美国加州大学伯克利分校物理学正教授和慕尼黑路德维希-马克西米利安大学名誉教授。2016/17年,该科学家在 "项目相关的个人交流(PPP)"计划框架下,领导了一个与日本合作的DAAD资助项目,主题是:"从高分辨率观测中解剖年轻星系"。该项目已于2017年底顺利完成。在这一卓有成效的合作中,发表了两份出版物和各种会议论文。“项目相关的个人交流”计划的目的是加强外国和德国研究团体之间在特定科学项目上的合作。对青年研究人员的进修和专业化培训是该项目的重点。

DAAD校友中有许多诺贝尔奖获得者。

DAAD主席Joybrato Mukherjee教授博士说:"我很高兴今年的诺贝尔物理学奖得主之一是DAAD校友"。在DAAD的校友中,已经有一些人获得了瑞典皇家科学院设立的诺贝尔奖,其中包括诺贝尔和平奖获得者Wangari Maathai(2004年)和Leo Hoffmann-Axthelm(2017年)。医学方面:Günter Blobel(1999年),物理学方面:Wolfgang Ketterle(2001年),文学方面:Imre Kertész(2002年)、Herta Müller(2009年)、Mario Vargas Llosa(2010年)、Svetlana Alexievich(2015年)、Olga Tokarczuk(2018年)和Peter Handke(2019年)。

(2020年10月15日)