瑞士文学院于10月10号公布了今年和去年的诺贝尔文学奖得主名单。去年的获得者Olga Tokarczuk和今年的获得者Peter Handke都是德国学术交流中心(DAAD)柏林艺术家项目的校友。

DAAD主席Margret Wintermantel教授说:“今天这两位被授予诺贝尔文学奖的获得者都是DAAD校友,对此我感到十分地高兴”。DAAD的柏林艺术家项目再一次显示出了其高水准的艺术家评审机制。

来自波兰的Olga Tokarczuk于2001年获得柏林艺术家项目资助来到柏林。今天的诺贝尔文学奖获得者Peter Handke早在1968年就已经获得过柏林艺术家项目的资助。

诺贝尔奖评审会给予Handke的授奖词为:“以独创性的语言探索人类经验的广度和特性,影响深远。”评审会给予Olga Tokarczuk的授奖词为:“对于叙事的想象充满百科全书式的热情,象征着一种跨界的生活形式。”

Peter Handke
Olga Tokarczuk

柏林艺术家项目

DAAD的柏林艺术家项目是在国际范围内享有盛誉的一个奖学金项目,项目面向的是绘画、文学、音乐和电影领域的艺术家们。自1963年起,该项目每年都会资助来自世界各地的约20名艺术家在柏林驻留,通常为期一年。

联络人:
Silvia Fehrmann
Leiterin Berliner Künstlerprogramm
DAAD – Deutscher Akademischer Austauschdienst
+49 30 202208-20
presse.bkp@daad.de

更多信息:
https://www2.daad.de/presse/pressemitteilungen/de/74410-literaturnobelpreise-gehen-an-daad-alumni/