自从留德人员审核部于2020年8月底公布了高考程序以来,越来越多的中学生及其家长们对于留学德国产生了兴趣。为了能够使更多的中学生们了解到在德国学习的详细信息以及新的高考政策带来的便利,DAAD广州代表处决定到访广东省的PASCH伙伴学校(全称:学校——塑造未来的伙伴),为其学生们举办相关的信息讲座。在这些学校里,参加PASCH项目的学生们从高中阶段,有的甚至是从初中阶段就开始学习德语。可以说,这些学生们本来就是对于德语和德国感兴趣的。而现在高考程序的推行,对于他们来说正是一个非常有利的消息。

11月20日,DAAD广州代表处的李文爱女士以及刘静女士到访了中山大学附属中学,为220多名高一年级的同学们举办了一场关于在德国学习的讲座。在讲座的最开始,老师们通过视频软件,与远在德国柏林的DAAD广州代表处主任Dominik Gerland先生实现了实时连线。在演讲厅的大屏幕上看到一张德国人的脸,并且可以和他说话,向他提问,这对于这群年轻活泼的中学生们来讲,是一种新奇有趣的体验。学生们向Gerland先生询问德国疫情的情况,提出自己关于德国旅游、风土人情以及经济方面的问题。Gerland先生纷纷做了回答,并且还现场教授了学生们简单的德语。随后,李女士介绍了德国高等教育体系的特点,并详细讲解了中国高中毕业生申请德国大学本科的详细要求和申请程序。在同学们热烈的掌声中,讲座活动圆满结束。

DAAD留德讲座中山大学附属中学现场

六天以后,李女士来到了毗邻广州的中山市,为该市的小榄中学德语项目的学生们也举办了一场留学德国信息讲座。与上一个学校不同的地方是,该校的德语项目学生,已经选择德语作为第一外语,到时将会参加德语高考。通过李女士事先准备的德国知识小测试,学生们对德国有了更进一步的了解,测试中表现出色的学生也获得奖品——德国外交部出版的《德国概况》手册。随后,李女士同样也向学生们介绍了高考程序的详细信息以及之后的申请程序,并鼓励学生们一定要努力学好德语。

DAAD留德讲座中山小榄中学现场

12月16日,李女士到访深圳中学。这所学校是广东省的重点高中,每年的高考成绩都非常优异。由于学校目前对疫情管控较为严格,所以暂未能够举办讲座。李女士同PASCH项目的负责人马老师进行了座谈,向其介绍了高考程序的详细规定。对于马老师提出的很多非常具体的问题,李女士一一作了解答。马老师表示会向项目内学习德语的学生们转达相关信息,鼓励他们学好德语。

DAAD留德讲座深圳第二外国语学校现场

同一天下午,李女士来到了深圳第二外国语学校。这所学校的PASCH项目学生同样选择德语作为高考科目,明年6月份将会有第一届学生参加德语高考。李女士同样也详细介绍了新的高考政策的具体规定。学生们听得非常认真,并且提出了很多具体的问题,诸如德国高校对于语言证书的要求,在中国入读大学后是否仍然能够通过高考程序进行申请等。

通过这几场信息讲座,有更多的中学生们了解到了德国作为留学目的地国的可能性,这将提高其学习德语的动力。DAAD广州代表处将会在明年到访更多相关中学,为学生们带去更多关于在德国留学的信息。