随着新冠病毒的传播,人员流动作为学术交流的一个重要部分,也都大范围的停止了。德国学术交流中心(DAAD)正越来越多地利用数字化手段,为即将到来的冬季学期提供可能,使奖学金可以首先以线上的方式执行。

波恩,2020.06.02

在全球旅行限制时期,DAAD通过奖学金的线上执行,加强了其资助工作中的数字化手段。对于一些DAAD奖学金获得者来说,这意味着有可能用最灵活的方式来执行国外访学计划:不能进入德国或前往国外的学生、研究人员和科学家可以先在线上执行研究计划开始奖学金资助,之后再更换到国外院校继续研究。或者,奖学金获得者也可以选择将资助开始时间推迟六个月。基本前提条件是,可以在国外或德国的目标机构进行在线学习或数字化研究访学,也可以在网上实现专业相关的奖学金目标。

“从我们的角度来看,线上学习在新冠疫情时期有着特别重要的意义,” DAAD主席Dr.Joybrato Mukherjee教授说,“作为世界上最大的学术交流资助机构,我们希望通过这种新的方式使奖学金的线上和在校学习阶段之间建立一个简单的联系,从而迎合世界范围内已经改变了的形势需求。” 当然,在冬季学期实现往返德国的人员流动还是值得期待。Mukherjee接着说:“不过,按照我们的预期,最早会在2021年看到国际学术交流正常化。”DAAD主席说:“因此,我们将广泛地关注新措施的发展情况,对其进行科学跟踪,并将这些经验纳入更多的奖学金项目中。”

新规定适用于前往国外的德国学生以及计划在德国学习或研究的外国学生。特别是对外国学生,这是一个很大的变通措施,因为一些国家的出境限制或德国的入境限制很有可能会继续实施。

为外国在线学生减少阻碍
对于寻求在德国进行在线学习或线上学期的外国学生来说,已经并将继续面临各种挑战。法定医疗保险机构(GKV)首脑协会现在已经部分消除了一个绊脚石:即使仅进行在线研究也要提供德国的医疗保险证明。该协会称,疫情形势下的在线学习与远程学习相当,因此,来自欧盟以外的外国学生在数字化学习阶段可免于医疗保险。但是,在入境德国后就必须纳入保险义务。如果在当前学期发生这种情况,保险义务将追溯适用,学生将不得不支付相应的费用。然而,考虑到即将到来的冬季学期,该协会的评定缓和了德国大学的压力。

联系方式:

Dr. Simone Burkhart
Bereichsleiterin ST1 – Grundsatzfragen
DAAD – Deutscher Akademischer Austauschdienst
+49 228 882-512
burkhart@daad.de

更多问题请咨询:

Michael Flacke
Leiter der Pressestelle, Pressesprecher – SB03
DAAD – Deutscher Akademischer Austauschdienst
Tel.: +49 (0)228 882-454
presse@daad.de