魏琪娜

DAAD上海代表处主任 / 复旦大学 DAAD专家
leitung-shanghai@daad.org.cn

更多

自2018年3月起,我开始担任DAAD上海代表处主任,同时在复旦大学德语系任教。我教授的研讨课主要涉及现代与当代德语文学和德国文化。

在这之前,我在柏林自由大学的彼得·松迪比较文学研究所担任讲师。我曾经是柏林自由大学弗里德里希·施莱格尔究生院的奖学金获得者。在读博期间,我拜访了美国普林斯顿大学和芝加哥大学,以访问学者的身份研究比较文学。我的硕士学位是在柏林洪堡大学和柏林自由大学获得的,主攻的专业为近现代德语文学、新闻传播学(主修公共关系、新闻学和知识管理)以及德语作为外语(曾经在“德国房子在纽大”项目中在纽约大学教授德语课程、在柏林格列夫能力中心帮助难民融入德国社会)。

徐文婕

DAAD上海代表处信息官员
shanghai@daad.org.cn

更多

我曾经在北京大学学习日耳曼语言文学和经济学,并获得了文学和经济学双学士学位。

之后我来到德国美丽的巴伐利亚州,在埃尔朗根-纽伦堡大学攻读国际商务硕士学位。毕业以后,我留德国工作多年,对德国生活、留学和工作情况有一定的了解。我对中德文化交流一直有着浓厚的兴趣。自2017年9月20日起,我在DAAD上海代表处任信息官员一职,希望能给想要留学德国的同学们和咨询者提供一些信息和经验。

Elena Grimmer

华东师范大学DAAD专家
elenagrimmer@posteo.de

更多

2018年起,我在华东师范大学担任讲师。这是我第二次来到上海,2014年我在同济大学中德学院担任语言助教,并了解了这座城市。在来到中国之前,我在海德堡大学取得了硕士学位。目前我的教学重点是语言学,教授日耳曼语言文学系的本科生及硕士生德语。

Dr. Gudrun Lörincz

同济大学中德学院DAAD专家
gudrunlorincz@web.de

更多

我在巴比什博雅依大学,萨尔布吕肯大学以及莱比锡大学攻读了匈牙利语言文学、日耳曼语言文学、对外德语以及西班牙学,并在文化研究/近现代德语文学跨文化认同建构领域取得了博士学位。在土耳其和越南积累了数年国际工作经验后,我于2015年8月来到了上海,并在上海交通大学外文学院德语系担任德语文学讲师。2017年9月起,我在同济大学中德学院担任DAAD讲师。我目前的工作重点为:跨文化交流、科研工作、学习技巧、留德预备工作和申请辅导。

Malte Puttfarken

上海理工大学DAAD专家
mputt@hotmail.de

更多

2018年9月开始,我在上海理工大学上海—汉堡国际工程学院担任DAAD讲师。我曾在柏林自由大学学习普通文学与比较文学,英国语言文学研究和哲学。 此前,我对上海就已有所了解。2012至2013年,我 在上海锦创歌德德语培训授课。2014年起,我任教于DAAD和同济大学合办的中德学院。我目前任教的研究重点是对外德语课程的方法论和教学法以及赴德留学前的语言准备。

Dr. Stephan Renker

上海外国语大学DAAD专家
stephan.renker@googlemail.com

更多

我于2008至2015年先后在德国班贝格大学和美国卡尔顿文理学院(明尼苏达)学习古典语言文学,日耳曼学和英国文学,在德语系担任教学助理,通过了希腊语、拉丁语、德语、英语的第一次国家考试并获得古典语言文学专业的硕士学位。2015至2018年,我获得汉堡大学人文博士项目奖学金,并赴牛津大学访问,我的博士论文研究晚期的古典史诗。

我曾在西安外国语大学担任讲师并承担德国班贝格大学的教学任务。自2020年2月起,我在上海外国语大学任讲师一职。

作为文学学者,我欣然投身于文学和文艺理论领域的研究和教学工作,并致力于探索古典语言文学与日耳曼研究之间的联系。

Deborah Schlimmbach

同济大学中德学院DAAD专家
d.schlimbach@tongji.edu.cn

更多

自2017年9月起,我开始领导同济大学中德学院的德语部门。在这之前,我在青岛科技大学的中德科技学院工作了6年。我曾经作为DAAD德语教师在俄罗斯Woronesch国立大学任教。我先后在马来西亚和丹麦工作过。我工作的重点是帮助来自数学、信息学、自然科学以及工科类的学生们,为他们将来在德国高校的学习做准备。

我毕业于德国哈勒-维滕贝格大学,专业是哲学和日耳曼语言文学,并额外修习了对外德语的课程。