DAADialogue是2021年DAAD北京代表处全新开设的栏目,用采访的方式,采访德国某个专业领域的专家学者,

为该专业的学生介绍:

  • 该专业对课程匹配度的要求
  • 德国大学对语言的要求
  • 德国高校学习的内容
  • 就业前景

德国被称为“轮子上的国家”,是老牌的“汽车强国”。奔驰、大众、宝马、奥迪、保时捷等众多德国的汽车品牌,构成了我们日常生活的重要部分。汽车行业的强大,离不开德国大学对汽车机械类专业顶尖人才的培养。

如果想学习与机械工程或汽车相关的专业,德国,无疑是第一选择,事实上,根据统计有大约50%的中国学生在德国学习的是机械工程类专业,为了给这些学生答疑解惑,2022年4月15日,DAAD北京代表处特地邀请了汽车专业类的权威专家:陆伟骏博士,作客我们的采访直播间。

陆伟骏博士的本科、硕士甚至博士都与车辆工程专业相关,现任德国下萨克森州汽车研究中心中国区负责人和同济大学中德联合汽车研发中心常务德方副主任等职务,对汽车专业的学习以及汽车专业毕业生的就业情况,有非常详细的了解。

在为时一个小时的采访中,陆博士介绍了汽车专业在德国大学的设置和特点,尤其重点介绍了传统机械学院下的汽车专业和电信学院下的汽车专业(或称为电车专业)的相同和不同。

从自己的经验出发,介绍了同学们在择校时需要注意的问题,德国大学申请的要求、学业的内容,也结合当前大形势对同学们的实习以及工作前景进行了分析。

陆博士重点强调了语言对学习、生活及找工作的重要性,以自己的亲身经历为例,告诉学生们不要畏惧讲德语,哪怕攻读的是英语授课的课程,在学有余力的情况下,也尽量多学习一点德语知识,对自己融入德国生活,感受异国文化,都有更好的帮助。

接下来的20分钟问答时间里,参加会议的同学们与陆博士进行了热烈的交流。参加的学生大多都是国内汽车专业在读的本科生,陆博士与他们展望了汽车行业今后的发展,讨论了油车和电车的利弊等专业性很强的问题。

本次活动圆满结束,DAAD通过三大平台直播、转播,累计共有将近200个学生观看及参与了本次采访。

史佳

德国学术交流中心北京代表处