DAAD具有特殊的对外科学责任

从2020年1月起,Joybrato Mukherjee教授/博士成为德国学术交流中心(DAAD)波恩总部的新一任主席。他将接替Margret Wintermantel教授/博士担任此职,Wintermantel教授/博士的二次任期于2019年12月结束。Mukherjee同时担任吉森大学的校长,于2019年6月被选举为全球最大的高校国际资助机构——DAAD的主席。

JLU-Präsident Prof. Dr. Joybrato Mukherjee im Senatssaal der JLU.
Foto: Jonas Ratermann

DAAD的主席Joybrato Mukherjee教授/博士在任职演讲中提到:“DAAD是德国对外科学政策最重要的机构之一,也是全球学术合作的一个风向标”。他为可以继续为DAAD的进一步成功做出贡献而感到高兴。“我们希望带着高校和学生团体的信任,让DAAD在非常时期,同样成为学术自由和学术交流的灯塔以及跨国界学术合作的智库。”

“ DAAD将始终遵循 ‘促进、咨询和思考’ 的核心理念”——一直投身于国际学术合作——尽可能为未来做好准备。 他非常高兴能与DAAD副主席Muriel Helbig博士和DAAD总秘书长Dorothea Rüland博士,以及所有DAAD的员工一起应对挑战。Helbig博士是吕贝克技术大学的校长,并于2019年6月被选为DAAD的副主席。Mukherjee博士/教授 和Helbig博士会与当选的其他12位董事会成员一起开展工作。

DAAD总秘书长Dorothea Rüland博士在波恩表示:“DAAD的成员选出了一位对我们机构及其工作领域非常熟悉的主席。他从自身经历中了解DAAD的成功与挑战,并秉承着对学术交流和国际科学合作热情负责的理念。”

个人简介

现年46岁的Mukherjee曾在亚琛工业大学学习英国语言文学,生物学和教育学,并在那里通过了第一次和第二次国家考试。之后他作为科研工作者就职于波恩大学,并于2000年在波恩大学获得博士学位。2003年他在波恩获得大学授课资格。从2004年起,他作为英语语言学教授开始在吉森大学工作,2008至2009年担任第一副校长,从2010年至今担任吉森大学校长。2012年至2019年期间,他还作为副主席就职于DAAD。

采访:„Fördern, Beraten, Denken – das ist der Markenkern des DAAD“