“德国纳米艺术图片展”展示了光栅隧道显微镜下的神奇世界

年末之际,德国学术交流中心上海代表处主任魏琪娜女士邀请了学生、研究者以及合作机构于2020年12月4日来到历史悠久的巨鹿路628号的别墅门厅和花园里参加“赴德研究:自然科学”研究日的“纳米艺术图片展”的开幕式。德国驻上海总领事欧珍博士应邀参加并致词。

微型纳米材料 - 展览 - DAAD 上海代表处
总领事致辞时来宾全神贯注

跨学科的纳米科学研究在很多人看来抽象而难以理解,因此,让人更容易的了解这一领域的研究的过程和结果显得尤为重要了。展览的标题“纳米艺术”展现了从美学角度去接近这一领域。

展览的图片由杜伊斯堡-埃森纳米融合中心(CENIDE)提供。他们展示了 26 个科学艺术作品,大多是随机控制的:从肉眼不可见的纳米科学宇宙中的微小视角。纳米颗粒只在特殊的显微镜下显现,在实验室中呈现迷人的面貌。它们化身纹理和颜色的万花筒,原子液体或固体或荧光的排列揭示了科学和艺术之间惊人的交叉。

Richard Cuntz看展(科教领事,德国驻上海总领事馆)

另一方面,科学研究对艺术实践的影响也越来越常见,例如,冰岛艺术家奥拉富尔·埃利亚松(Ólafur Elíasson)在柏林创作的热力学光雕塑和公共空间干预,又例如法国艺术家皮埃尔·怀格(Pierre Huyghe)那满是昆虫和植物的生命科学实验室。

那么纳米美学如何跨学科地发挥作用呢?自中世纪以来,纳米颗粒一直被用来制作彩色教堂玻璃窗;德国纳米科学研究的创新潜力也在开发新药和抗击癌症上得以体现;技术方面,单晶银纳米线则成为了计算机的导电器。

学生们在“纳米艺术图片展”开幕式上交流

作为专家,同济大学聚合物材料研究所所长杜建中教授介绍了纳米科学领域的研究,他曾发表了 110 多篇同行评审文章。在花园中,这位博士化学家、亚历山大·冯·洪堡研究员对如何用聚合物治疗糖尿病或癌症进行了报告。

杜建中教授和“纳米研究”讲座的听众

开幕日为嘉宾,包括上海各大学的教授和项目主任、DAAD 讲师、德国驻上海总领馆、上海德国学校、德国国外学校教育司、留德人员审核部、德国中心、德商会、歌德文教处以及上海锦创歌德德语培训的代表提供了一个机会,告别这独特的2020,并为2021年做打算。这样的夜晚也告诉人们,真实相遇的可贵是虚拟空念无法比拟的。

DAAD上海代表处花园里的展览投影

春节过后,展览将会在巨鹿路628号重新展出两个月,这一展览由“赴德研究--思想的国度”资助并得到位于同一大楼的上海锦创歌德德语培训的大力支持。