珠江三角洲位于中国南方广东省的心脏地带,约有7200万人口在此居住和工作。根据粤港澳大湾区发展规划,建设中国内地与香港、澳门特别行区深度合作示范区,在经济、交通与物流,旅游,艺术与文化,医药,环境保护与可持续性,创新与技术管理等领域加强项目合作。该区域的大学将扮演重要角色,尤其是蓬勃发展的科技大都市深圳更是成为焦点。

深圳科技大学模型图
深圳科技大学主楼全景

早在20年前,华北地区的一流大学(清华大学,北京大学和哈尔滨工业大学)就在深圳大学城建设了研究生院和校园。现在,光明区新成立的科学城为新的大学(深圳师范大学和深圳音乐学院)提供校区和研究中心。在坪山区建成多年的深圳科技大学以德国应用科学大学的模式为基础,与众多国际大学合作伙伴共同提供实践课程以及相配套的德语课程。不久前,在那里还成立了德国工业文化研究中心。自2014年香港中文大学在深圳开设卫星校园以来,许多香港大学都采用了这种模式。与此同时,其他大城市的发展也在迅速推进。2005年,北京师范大学与香港浸会大学合作在珠海成立了国际联合学院。未来将有一批香港大学在中国内地建设校区:香港科技大学的广州校区将于2022年冬季学期招收第一批学生,香港理工大学正在佛山建立校区,香港城市大学计划在东莞设立校区。

此外,许多城市也涌现了新的大学:广州交通大学,中山科技大学和海湾地区大学。

这些飞速发展指向一个明确的目标:大湾区的大学和研究中心一方面要加强产学研协同发展,另一方面要成为国际学术界知名机构。