2021年5月11日-12日,DAAD携巴伐利亚州大学联盟、耶拿大学、锡根大学以及科隆大学在山西省太原市3所重点大学展开以“在德国学习”为主题的留学巡讲活动,吸引了近400名学生和家长参加,活动圆满结束。

5月份的“在德国学习”留学巡讲是DAAD北京代表处在2021年举办的第一场线下留学巡讲活动,分别在山西财经大学、山西大学以及太原理工大学举办。

我们首先拜访的是山西财经大学,该校有着已成立19年的中德学院,同时今年也是该校建校70周年。DAAD及高校代表一行5人在宣讲活动前与校党委常委、副校长沈沛龙等领导就留学德国以及中德合作进行会谈,随后参观了财大校史馆以及校内的晋商博物馆。晚上18:30,宣讲会如期举行。5位老师重点介绍了德国高等教育的特点、申请德国大学的基本信息,参与宣讲的德国高校代表介绍了各自大学的优势学科以及申请注意事项等内容。宣讲活动持续近3小时,吸引了超过200名学生参加,活动结束后同学们仍然意犹未尽,向老师咨询关于赴德继续读硕以及专业选择的具体问题。

5月12日下午,此次留学巡讲的第二场活动山西大学举行。山西大学是山西省以及中西部“一省一校”国家重点建设大学。讲座当天,约70名学子来到了讲座现场。与目前在德国大学就读的中国留学生的专业分布情况类似,参加活动的学生中大部分是攻读工程科学类专业的学生,此外也有攻读自然科学、经济学、语言学等专业的学生。参加活动的同学提问非常积极,针对课程匹配度、语言要求等问题与到场各位老师进行交流。

第三场讲座于12日晚在太原理工大学举行。太原理工大学是“211工程”院校,也名列国家“世界一流学科建设高校”之中,近70名学生来到了当天的“在德国学习”讲座,聆听DAAD、耶拿大学以及锡根大学的介绍。到场的学生中,超过70%的学生在读专业为工程科学,这也是由于太原理工大学本身的专业侧重。同学们针对德国的工业课程以及具体的院校选择进行提问,同时也提出希望了解更多工科高校的具体信息。

在山西财经大学、山西大学以及太原理工大学校方对此次活动的大力支持以及各位老师对此次活动的悉心组织下,DAAD北京代表处2021年留德巡讲太原站活动圆满成功,谨在此对以上大学及各位老师表示诚挚的谢意!

DAAD北京代表处 梁好