2019年11月16日,第一届华南地区多媒体德语大赛在中山大学举行,本次比赛由DAAD三位讲师:执教广东外语外贸大学的Anja Döscher博士,执教厦门大学的Heidrun Hörner 博士和执教中山大学的Dominik Gerland老师共同筹办。

不知道大家是否还记得这张图,一男子看向绿色的钟表,钟表旁边是蒂施拜因著名的歌德画像,时间指向八点零八,这也是第一届华南地区多媒体德语大赛的主题。

用多媒体的方式进行比赛,对中国大学的德语学生来讲是一种创新,创造力和新媒体的应用能力是前提。不仅要打动在座的评委,还有观众。大赛组委会还专门为比赛量身定做了火龙果奖杯,其中一枚授予了最受观众欢迎的选手。

比赛当天,观众们沉浸在参赛者的作品中,有“现场表演”,有“画面/照片/图片”还有“视频”。有趣的视频,精彩的手偶,舞台前卓越的表演,还有的在PPT上展示自己绘制和设计的图片,整个比赛真是妙趣横生,精彩纷呈。

优秀作品的评判对我们的三位评审来讲并不简单,三位评审分别是Ani Schulze(艺术家,歌德学院驻留项目奖学金生),Martin Fox(歌德学院广州语言中心),以及Carsten Rohde博士(中山大学德语系教授)。表现最为出色的两位选手获得了DAAD提供的2020年在德国大学的暑期课程奖学金。其他的参赛者也各有所得。第一届华南地区多媒体德语大赛圆满结束,促进德语语言水平的提高和创新水平的进步,来自多个高校的学生也给观众们带来了难以忘怀的上午。