在当前的冬季学期,德国大学的国际学生人数再次上升。根据德国学术交流中心(DAAD)的快速调查,目前至少有33万名在读的国际学生。尽管疫情仍在蔓延,国际学生的新生人数再次增长,根据DAAD的估计,至少有72000人。有来自德国各州的近160所大学参加了这项调查。

DAAD主席Joybrato Mukherjee教授说:”成员大学中获得的调查结果让我们对新的一年充满信心:尽管疫情仍在蔓延,在德国的国际学生人数继续在增加。来自国外的新生人数在去年冬季学期下降后也再次上升。相对夏季学期,取得了约13%甚至更多的增幅,比预期要好得多。这些数字对于打造德国作为成为留学目的国,吸引更多海外学生来说是一个非常好的信号。同时它们还表明,成员大学和DAAD对吸引和支持国际学生所做出的的共同承诺正在得到回报,特别是在百年来最严重的新冠疫情期间”。

70%高校报告表示国际学生数量稳定或上升

根据DAAD在调查基础上的推断,31%的高校在报告中表示注册的国际学生数量至少增加了5%。在大约40%的大学中,人数保持稳定。在18%的大学中,出现了明显的下降,在11%的大学中,出现了轻微的下降。

更多的海外新生

与这一积极发展相一致的是,国际学生的新生数量也有所增加。根据DAAD的预测,国际学生的新生数量从大约64,000(2020/2021年冬季学期)大幅增长到72,000至80,000之间,相当于增长了13%至26%。在上一年,这一数字曾下降19%。显著增长的主要原因是短期客座和交换学生的数量迅速恢复,而这一数字在前一年曾大幅下滑。

国际学生重新开始线下上课

尽管疫情仍在持续,但调查显示国际学生明显有回归校园趋势:约80%的受访大学估计,至少有四分之三的国际学生现在仍在德国。90%到100%的出席率中国际学生占63%。只有7%的大学估计仅不到一半的国际学生在场。目前,教学是以面授和线上学习的混合方式进行的:大约80%的受访大学表示采用线上和线下结合教学模式。