潘建伟教授在量子密码学领域的研究取得突破性进展

卡尔蔡司集团在2020年4月20日的新闻稿中公布,来自中国科学技术大学(合肥)的潘建伟教授荣获2020年度蔡司研究奖(ZEISS Research Award),成为中国首位获得该奖项的科学家。潘建伟教授是国际量子信息技术研究的引领者之一,其最杰出的成就包括通过在“墨子号”量子科学实验卫星上配置量子纠缠光源,实现1200公里距离的量子纠缠分发,刷新世界纪录。

正如报道中介绍的,纠缠光子具有许多应用前景,例如,可以与量子密码学相结合,实现通信双方密钥共享。密钥共享的安全性建立在这样的基础上:根据量子力学定律,窃听者只要尝试读取光子密钥,就会破坏量子态并被通信方发现。因此,潘教授的研究能够让未来的通信获得更多安全保障。

1970年出生的潘建伟教授师从著名的量子物理学家Anton Zeilinger ,在1999年获奥地利维也纳大学实验物理博士学位,之后成为奥地利科学院院士。2003年至2008年间潘建伟教授在德国海德堡大学进行研究并且组建了自己的研究团队,于2008年返回中国并任教于中国科学技术大学。在此期间,潘建伟教授与他的欧洲合作伙伴潜心研究并且开始实施量子卫星计划 “墨子”。早在2004年潘建伟教授就入选了由德国科学基金会设立的Emmy Noether以及由洪堡基金会设立的Sofja KovalevsKaja这两个优秀青年人才项目。潘建伟教授于2020年成为北京欧美同学会(WRSA)德奥分会第七届理事会会长。长期以来,DAAD和欧美同学会一直在校友工作方面开展合作。

阅读Spektrum在2017年Falling-Walls会议上Christoph Schrader对潘建伟教授的采访。

 

2020年度蔡司研究奖

蔡司研究奖每两年颁发一次,奖金为4万欧元。候选的科学家们都已经在光学或光子领域取得了卓越成就。获得蔡司研究奖的科学家们仍然会一如既往地积极开展研究,他们在知识层面的不断拓展和对实际应用的持续挖掘将为科研发展带来重大潜力。

蔡司研究奖通常在两年一度的蔡司学术研讨会(ZEISS Symposium)期间颁发。鉴于目前新型冠状病毒肺炎疫情形势严峻,蔡司决定将原本计划于2020年6月17日在奥伯科亨举行的蔡司学术研讨会推迟一年。

2020年度蔡司研究奖的评委包括:

  • Jürgen Mlynek,柏林洪堡大学(Humboldt University of Berlin),亥姆霍兹协会(Helmholtz Association)前主席,评委会主席
  • Alain Aspect,法国帕莱索光学研究所(Institut d’Optique Palaiseau)
  • Stefan Hell,马克斯·普朗克生物物理化学研究所(Max Planck Institute for Biophysical Chemistry in Göttingen)所长,2014年诺贝尔化学奖和2002年蔡司研究奖获得者
  • Ulrich Simon,蔡司企业研究与技术负责人
  • Andreas Tünnermann,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密工程研究所(Fraunhofer Institute for Applied Optics and Precision Engineering in Jena)所长

 

背景补充:蔡司研究奖

蔡司研究奖于1990年由卡尔蔡司集团发起并资助,其前身是卡尔·蔡司研究奖,旨在表彰在光学或光子学领域做出杰出贡献的科学家,该奖项每两年颁发一次。历届蔡司研究奖的获得者均在各自的研究领域里不断进取、屡创佳绩,其中有四位科学家先后获得诺贝尔奖:

  • Ahmed H. Zewail(蔡司研究奖1992年获奖者):1999年获得诺贝尔化学奖
  • Eric A. Cornell(蔡司研究奖1996年获奖者):2001年获得诺贝尔物理学奖
  • Shuji Nakamura(蔡司研究奖2000年获奖者):2014年获得诺贝尔物理学奖
  • Stefan Hell(蔡司研究奖2002年获奖者):2014年获得诺贝尔化学奖

更多信息可以点击 这里 (pdf, 400.19 KB)了解

 

Prof. PAN Jianwei