世界各地的女学者中,有哪些人可以在德国短期停留进行研究工作?她们到其它国家进行研究有什么需求?是什么原因阻碍了女性的步伐?GESIS莱布尼兹社会科学研究所的(GESIS Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften)“学术与研究中的女性卓越中心(Kompetenzzentrum Frauen in Wissenschaft und Forschung,简写为CEWS)”受洪堡基金会委托,为这些问题和其它重点问题寻找答案。潜力和需求分析的结果现在已经出来了,数据表明可以被招募到德国进行研究的国际女科学家的潜力并没有被充分挖掘出来。

例如,家务工作是女性国际流动的一个障碍。同时,该研究指出,由于家庭分工以及义务而不可能进行跨国研究这样的假设,女性甚至常常不被考虑列入跨国工作之列。原籍国的制度障碍,如与男性相比工资较低、配备较差的职位,以及不稳定的就业情况,也会阻碍女性跨国的步伐,这也是由于暂时的缺席可能会影响她们在原籍国的职业生涯。

此外,该研究表明,国际女科学家更有可能受到女性的邀请,而男性则更倾向与男性合作。研究还指出,为高素质的国际流动女性研究人员家属提供的职业机会太少,她们往往没有孩子或所谓的 “陪同伴侣”,她们的另一半有自己职业和事业,这个问题需要在其研究停留期间协调解决。

请点击这里查看新闻稿。

更多信息:

关于洪堡基金会

每年,亚历山大·冯·洪堡基金会资助来自世界各地的2000多名研究人员在德国进行研究。在全世界140多个国家,基金会维持着一个由3万多名洪堡人组成的跨学科网络—其中包括57名诺贝尔奖得主。