DAAD北京代表处于3月15日咨询在中国的德国大学代表,德国大学在新型冠状病毒肺炎疫情防控时期是否有针对返德学生或来自中国的申请者的特别规定。不仅由于中国数周大范围的旅行和工作限制,赴德学生留学签证的准备也受到严重影响。在过去几天,欧洲冠状病毒感染数量的急剧增加以及欧洲各国政府宣布的措施对流动性和学术活动产生了巨大影响。

我们尽所能收集和总结各信息,但仍无法完全保证其正确性和完整性。由于新型冠状病毒疫情的每日更新,一些大学所在地的相关机构和卫生主管部门可以在短时间内实施新规定并提出相关建议,大学管理部门也将对此做出回应。建议学生和家长实时注意查看所在大学的官方通知。

3月17日,德国联邦内务部长泽霍夫宣布对国际航班和海上交通进行申根国家外的旅行限制。目前,只有特殊事由或紧急情况下,才允许第三国家公民入境德国。链接

(按照字母顺序排序)

  • 巴伐利亚州大学联盟

巴伐利亚州决定推迟2020年应用科学大学、理工大学和音乐艺术类院校的夏季学期开学时间,开学时间将同综合性大学一致。

因此自由州所有州立大学的讲座直到复活节假期之后的4月20日才开始。在2020年4月20日之前将取消所有课程。是否会在之后重新安排取消的课程由各个大学自己决定。 更多请见这里

由于人们越来越担心境外输入病例和14天的隔离政策,中国大学提请外教暂时不要回国。如果在个别情况下必须回国,则须及时通知大学行政部门,并且必须等待明确的返回许可。

  • 柏林自由大学

柏林自由大学发布官方通知,所有面对面的课程均改为在线课程,同时针对考试有特别的政策。柏林州立科学机构的图书馆停止对外开放(访客或学生)。可能的话会提供线上服务。归还书服务将暂停同时在此期间不收取延期费。研究机构的食堂和博物馆、大学体育馆也将关闭。植物园内部将封闭,停车场如常开放。

无论是出于何种原因在德国境内或者前往国外的出差,科研机构均不得批准,并撤回可能的许可。这同样适用于持学习和研究签证并且还未开始正式学习的人。

  • 科隆大学

科隆大学关于新型冠状病毒的措施请点击查看(英语/德语)。来自风险地区的学生请隔离14天再入校。国际学生可以在线注册。可以递交公证过的文件拷贝件作为申请材料。如果你持有2020年夏季入学的通知书并想要延迟入学时间。学校可以延长录取有效期,并在2020/21年冬季学期发送新的录取通知书。

合作院校以及交换学校请直接了解和查看学校的相关政策。

3月15日,科隆大学取消了目前至少到4月20日的所有面对面课堂教学。同时关闭了大学图书馆,体育馆和以及其他对外开放的机构。所有内部和外部讨论会,会议和讲座以及进修,训练或其他类似活动都不会举办。

大学管理部门和学院也决定在4月20日之前取消大学举办的所有出勤考试。考试的时间或者形式更改将在接下来的几天内由考试委员会决定。学士和硕士论文应尽可能在家完成。若对涉及的措施方面存在问题,应联系负责的考试办公室/委员会以寻求解决方案。学院要求延长提交作业的截止日期或允许改为在线提交。遇到困难情况可以联系各院系负责部门解决。国家考试由国家考试办公室统筹安排,不在此规定内。

  • 慕尼黑工业大学

由于疫情的影响,慕尼黑工业大学自3月18日当地时间18点开始封闭了校区,除维护学校必要运转的工作人员外,所有师生非紧急原因不能进入校内任何建筑。该规定暂定截至到本月底,也可能随着疫情的进一步扩散延长这个禁令。这项规定可能会对申请材料的收取以及处理造成一定的影响。

另外,慕工大专门设立了一个新的网页,随时更新校内针对疫情的相关措施以及活动和考试的变更信息。重要的消息通知也会及时发送到所有师生的邮箱,请同学们注意查收。除此之外,学校还成立了应对疫情的指挥部,由慕工大校务长Albert Berger负责统筹管理,目的是对疫情的发展做出最快应对,并优化学校内部关于疫情的通报。

关于申请材料:由于很多地区的语言考试都被取消,慕工大招办建议大家照常在线网申,并提交一份关于语言考试取消的说明以及考试中心官方通知的网页截图。各学院会根据每一位申请者的具体情况来决定是否可以补交语言证书。另外,截止到目前,APS证书仍然要求在截止日期前补交。详细要求请以各学院的声明为准。

  • 锡根大学

锡根大学将夏季学期的注册时间推迟至4月20日到30日,更多信息请见官网,如果学生希望延迟到冬季学期入学(开学时间:2020年10月12日),学校将通过邮件发送新的录取通知书。

  • 耶拿大学

3月15日,耶拿大学危机处理小组为防止新冠病毒的传播决定,立即停止现行的面对面教学。 2020年夏季学期的开学时间将推迟至5月4日。

所有书面出勤考试(笔试)将至少推迟14天。如果无法推迟期末考试(国家考试),则必须遵守耶拿大学的新卫生要求。口语考试将继续按计划进行,除非与考官另有商议。论文以及作业上交时期延长,同时图书馆延长了归还截止日期(目前状态:四个星期)。

想要提前取消或延长在耶拿逗留的交换学生,应立即联系其所在大学、学生会和大学的国际办公室。链接(英语/德语)。新的交换生暂时无法入境,请推迟至2020/2021冬季学期入学。国际学生的入学注册只能通过邮寄方式进行,截止日期为5月15日。

更多信息:如果您从风险地区前往德国,则必须在住房管理部门和居住地的卫生部门(Jena: incoming@uni-jena.de;+49 3641 493121) 登记,并在家隔离14天。这也适用于合租室友。如果有症状请拨打耶拿市的发热部门电话:+49 03641 493333。

提示:光学专业(英语授课)可以推迟递交语言证书和APS证书。其他课程四月开始申请。

  • 亚琛工业大学

3月15日,亚琛工业大学校长办公室与主管当局决定取消所有4月19日(含)之前举行的考试和实习以及其他讲座。早在3月13日,北莱茵-威斯特法伦州州长就将2020年夏季学期开始时间推迟至4月20日。

亚琛工大将与负责的文化科学部,学院以及学生团体合作,使该决定对所有相关人员的影响尽可能减小,并尽可能快地沟通进一步的信息。关于新型冠状病毒的常见问题请直接点击网址(英语/德语)。从4月20日起恢复考试安排,同时每天评估当下形势。

对于从风险地区到达亚琛工大的新生,建议在潜伏期时间内避免与他人接触。因此,入学时仅进行网上注册。更多相关信息,请通过电话+49 241 80 90674或电子邮件int-zugang@rwth-aachen.de与国际办公室2.1部门联系。 

  • 来自DAAD的信息

德国驻华使馆文化处留德人员审核部

由于在中国工作和旅行的政策更为严格,APS审核部仅能提供有限的面试时间。现阶段无法留学签证无法提交和处理,更多信息请直接查看APS官网

语言考试

各大相关机构纷纷取消了四月前原定中国举办的线下语言考试,其中包括德语的德福考试以及英语的托福和雅思考试。一般建议申请者直接咨询,是否可以补交语言证书,或者用其他证书替代。针对奖学金项目,DAAD也采取了这种较为灵活的方式。

受新冠病毒危机的影响,很多大学目前暂停了教学活动,DAAD提供的2020年在德国学习夏季个人奖学金将无法进行。更多的信息请见DAAD总部的官网