Blick zurück auf das vergangene Jahr: Der DAAD legt seinen Jahresbericht 2019 vor.
回顾去年:DAAD公布2019年年度报告

对于DAAD来说,2019年是非常成功的一年:约有15万名学生、毕业生和学者获得DAAD资助;近47000名德国学生通过伊拉斯谟项目前往海外留学;33000名学生在全球范围内参加了德国跨国教育课程,例如于2019年在埃及开设的“德国国际应用科技大学”。

“学术和跨国界的合作从未如此般受欢迎”,DAAD主席Dr. Joybrato Mukherjee教授如此说道。世界各地的研究人员、各机构和组织正全力共同抗击一种侵袭全球的疾病。“我们现在正切身体会到,加强国际学术合作,促进和扩大顶尖人才的国际交流是多么重要。”

Plädiert für eine Stärkung der wissenschaftlichen Zusammenarbeit in schwierigen Zeiten: DAAD-Präsident Prof. Joybrato Mukherjee.
主张在困难时期加强学术合作:DAAD主席Joybrato Mukherjee教授

新项目:国际流动与数字化
尤其在全球活动限制的时期里,数字化发展趋势对DAAD的资助工作产生了积极的影响。“去年推出的 ‘国际流动和数字化合作’项目(IMKD),其中涉及到通过数字化手段对人员流动进行扩展,具有里程碑式的意义,尤其对于目前由于疫情仍处于关闭状态的高校也是极具价值的存在”,DAAD秘书长Dorothea Rüland博士如是说到。对于在非洲国家由DAAD支持的十个专业中心,也在2019年得到了数字技术的助力。课程的部分内容现在可以通过数字化方式获得,并且在出行限制期间也可以使用。DAAD通过应用科学大学国际化项目(HAW.International)以及教师培训国际化项目(Lehramt.International)促进了多样性和机会公平性的发展。这些方案有意针对迄今为止流动性低于平均水平的目标群体:初级学术人员、有移民背景的学生,以及将来会在学校日益多样化的环境中工作的师范生。同时,DAAD还支持大学的课程国际化。在2019年,通过创建新的国际科学合作能力中心,为积极支持德国大学开展和进一步发展国际合作提供平台。

Hebt die positiven Auswirkungen des Digitalisierungstrends in der DAAD-Förderung hervor: Generalsekretärin Dr. Dorothea Rüland.
强调数字化发展趋势对DAAD资助工作的积极影响:DAAD秘书长Dorothea Rüland博士

国际卓越中心的十年
2019年,DAAD的工作重点是维护、扩大以及持续用新理念去丰富世界各地的学术伙伴关系。去年,DAAD与合作伙伴、高校和外交部一道,在全球范围内庆祝了“卓越中心的十年”。泰国、俄罗斯、哥伦比亚(2个)和智利的五个中心将年轻的研究人员与德国科学界连接起来,让人们看到了德国高校在国外开展的各类科研活动。DAAD主席Mukherjee博士认为:“这类长期资助项目使得建立可持续的学术网络成为可能。尤其在目前由新冠疫情危机造成的流动性严重受限时期里,这些都是极其重要的。”

成功的资助工作回顾
对于DAAD来说,2019年是非常成功的一年:约有15万名学生、毕业生和学者获得DAAD资助;近47000名德国学生通过伊拉斯谟项目在海外留学;33000名学生在全球范围内参加了德国跨国教育课程,例如于2019年在埃及开设的“德国国际应用科技大学”。DAAD去年的开支总预算近6亿欧元,在其全球网络中由超过70个分支所代表,致力于促进全球范围内的学术交流,树立德国作为研究和留学地点的积极形象。

驻外办事处年报
在DAAD公布年度报告的同时,DAAD各驻外办事处也发表了各自的年报,这些报告对各自所在国家的政治、经济、社会,特别是高等教育政策状况做了详尽的描述。

Volker Corsten (2020.5.20)

更多链接:

DAAD2019年年度报告(仅德文)

DAAD各驻外办事处2019年年度报告(仅德文)