德国高校大部分于4月20日(有的是5月初)开始了各自的夏季学期,比较特殊的是,今年的夏季学期完全采取网络模式授课。为抑制新冠病毒的传播,高校的老师通过网络对学生进行辅导与授课。

DAAD北京代表处从德国大学和机构的官网中以及德国高校驻中国联络处了解到如下关于数字化学期的更多信息。

同时,DAAD建议您密切关注相关大学和机构的官网,以及时得到最新的信息。

  • 科隆大学
  1. 2020夏季学期采用线上授课模式,如有必要,条件允许后的面对面教学将会对线上教学进行补充。
  2. 不可避免的考试、借书、实操课以及实验室课和研究工作可以允许线下进行。
  3. 科隆大学原定于9月底之前举办的线下活动(包括有校外人士参加的会议、讨论等)全部取消。
  4. 居家办公将会是常态,只有特别紧急的情况才允许进入校园。
  5. 仅通过邮件或者电话咨询
  6. 出差和学术旅行依旧禁止,特殊情况将由校长和总务长决定。

链接:https://portal.uni-koeln.de/coronavirus

“德国研究与教学”于4月14日采访了科隆大学的教学副院长Beatrix Busse女士,她在采访中阐述了数字化学期的挑战: https://www.forschung-und-lehre.de/management/stellen-uns-darauf-ein-das-komplette-semester-digital-durchzufuehren-2691/

  • 亚琛工业大学

4月,北威州的文化和与经济部宣布2020年夏季学期的教学方式,经过讨论,基本上所有北威州的大学都采取线上授课模式,口语考试将通过视频会议进行。根据工作、健康和社会部的相关规定,5月11日开始,亚琛工业大学可以在满足卫生要求的条件下开展考试工作以及实验室实习。更多内容请查看大学副校长Krieg先生4月24日给学生的文件:https://www.rwth-aachen.de/global/show_document.asp?id=aaaaaaaaanoifkn

链接:https://www.rwth-aachen.de/cms/root/Die-RWTH/Aktuell/Pressemitteilungen/April/~hcfph/Online-Semester-im-Sommer-2020-ist-ein-/

  • 慕尼黑工业大学
  1. 夏季学期于4月20日开始,将延期于8月7日结束。
  2. 教学活动继续采取线上模式
  3. 2020/21冬季学期的本科硕士申请者的申请截止日期将延迟
  4. 咨询仅限邮箱和电话

链接:https://www.tum.de/die-tum/aktuelles/coronavirus/studium/

  • 柏林自由大学(4月28日更新)

受疫情影响,柏林自由大学也积极开展线上教学活动,经过一个星期的尝试,获得了有效的成果。89%线下课程都通过线上方式举办,学术旅行和实习受疫情影响暂时取消。

链接:https://www.fu-berlin.de/presse/informationen/fup/2020/fup_20_069-zwischenbilanz-digitales-sommersemester/index.html

  • 法兰克福大学

5月5日,Zeit CAMPUS在线报道了德国最大的大学法兰克福大学的变化。在线教学对大多数高校而言,都是一个不小的挑战。

链接:https://www.zeit.de/campus/2020-04/digitales-semester-coronavirus-studium-goethe-universitaet-frankfurt

  • DAAD德国学术交流中心

DAAD持续关注新型冠状病毒的发展情况,从而能够根据疫情的变化调整我们的活动。我们一直与疫情较重地区的奖学金生以及他(她)们的同事保持联系,您可以在这里查看DAAD各项工作的调整。

链接:https://www.daad.de/de/coronavirus/