中国是今年唯一一个实现经济正增长的主要经济体。中国绝大多数城市的日常生活都渐渐恢复了疫情之前的状态。例如,深圳各家科技中心的研究人员正在开展人工智能或自动驾驶等未来课题的研究。“当西方国家正在与第二轮新冠病毒作斗争的时候,中国人已经自豪地宣布战疫取得成效,并且认为政府采取的措施是有效的。”中国问题专家、畅销书作家Frank Sieren先生如是说道,“与新冠病毒的斗争增强了中国人的自信心,北京也以此增强了民族自豪感。”

在12月中旬于北京德国中心举办的DAAD校友研讨会上,Frank Sieren先生阐述了在新冠病毒危机之时,中国以及亚洲其他国家采取了哪些不同于西方国家的应对措施。Sieren先生通过个人和集体之间关系的差异对此进行了阐释。“相比西方人,中国人更能在短时间内凝聚成一个整体。”无论是在经济领域,还是政治层面,自信和经济成就加速了权力向中国的转移,这位专家如是认为。

Frank Sieren先生是多部以中国发展为主题的书籍和纪录片的作者

这对德国和欧洲意味着什么?我们应该如何应对新的世界形势?这是作为当日聚会主持人、DAAD北京代表处首席代表,以及DAAD校友的施露丝女士随后提出的问题。“归根结底,仍然是继续合作。”Sieren先生表示道,“因此,欧洲比以往任何时候都更需要认真思考我们到底想要什么,并且制定怎样的策略才能在多极的世界秩序中坚持我们的理念和价值观。”

与Frank Sieren先生的对话由施露丝女士主持。

本届奖学金项目“在中国语言与实践”的奖学金生也通过数字会议参加了讨论。“视频直播的流畅度令我们很惊讶。通过这种形式,我们不仅仅是被动地听,还能够主动地参与到谈话当中。”本届奖学金生Mona Fromm说道,“我们可以如同亲临现场一样聆听Sieren先生带来的精彩报告。”

更多的图片

2020年12月16日晚,北京德国中心总经理Jochen Tenhagen先生和德国学术交流中心北京代表处首席代表施露丝女士同约60位DAAD校友和德国中心会员参与了此次校友聚会。
其他的DAAD校友和奖学金生通过视频参加了会议。相关负责人:Marie Adams (左)和 Melanie Späthe(右)。

校友网络带来的机会

正是通过校友网络,校友间建立了长期的、跨代的、跨学科的联系。这不仅有利于毕业生本人,也有利于德国经济。无论是在德国企业里担任领导职务,还是在中国的大型项目里担任建筑师,又或是在联邦外交部就职, 校友们的就业机会是多种多样的。与此同时,校友网络为DAAD奖学金项目的可持续发展做出了重要贡献。各专业领域能力的提升和与国家有关的交流得到了持续发展。比如,在海外学习期间,奖学金生们同各类校友网络建立的联系。

此外,还有多种多样的提供给前DAAD奖学金生以及德国校友的资助项目,措施和活动

“在这不同寻常的一年里,我们必须迅速做出反应,思考出新的模式,以便交流继续进行,”DAAD北京代表处负责“语言与实践”项目及校友工作的Melanie Späthe表示,“组织线上线下相结合的活动,为我们联系到目标群体提供了多种可能性。”

更多链接:最新奖学金介绍:在中国语言与实践

该项目旨在为德国毕业生提供在中国参加语言学习和实践的机会。作为实施机构的DAAD和作为奖学金资助单位的德国联邦教育与研究部(BMBF)认为,此项目有利于培养了解中国经济、管理和工业领域的专家。

更多关于申请条件和DAAD申请流程的信息请访问链接

校友资助项目

我们希望通过校友项目,进一步帮助曾经的奖学金生和校友,并将他们视为DAAD全球校友网络的一部分为其提供资助机会。资助项目主要针对DAAD校友。特定学科校友专项项目向非DAAD成员的德国校友开放。

您是DAAD校友并且在中国生活吗?您想成为DAAD北京代表处校友网络的一员吗?

欢迎和我们联系并且获得更多资助。
联系人:袁航女士 alumni@daad.org.cn

欢迎关注我们的微信公众号: