数字化德中校友专业网络会议使交流成为可能

为庆祝德中校友专业网络(DCHAN)的顺利结束,2021年3月23日和24日上午举行了线上会议,其目的是总结德国联邦教育及研究部(BMBF)资助的德国高等院校和研究机构的7个与中国有关的校友专业网络,以及在DAAD实施的支持项目的成果,并为(未来的)中国专家提供交流的机会。来自BMBF的分部门负责人Maennel表示, DAAD实施的支持项目是DCHAN成功的一个非常重要的因素。

第一天,来自德国全球与地区研究所(GIGA)的Margot Schüller博士的开场访谈为 “塑造中德科学合作” 这一主题的讨论做了很好的铺垫。她强调,相互理解和相互了解是合作的重要基础。

校友专业网络通过播放短片、现场采访和发言等多种形式,全面介绍了他们对中德交往做出的贡献及其项目成果,并邀请与会者就当前和未来的框架条件,以及科学和经济领域的合作潜力进行交流。随后,“SpatialChat” 平台为校友专业网络成员和与会人员提供了交流的机会。

会议的第二天首先进行了小组讨论。DAAD北京代表处首席代表施露丝女士和校友专业网络的代表(柏林理工大学的Sigrun Abels博士、亚琛工业大学的Tim Biermann和弗劳恩霍夫物流研究院的Michael Henke教授)讨论了中德之间建立信任和可持续科学合作的条件。施露丝女士强调了校友的重要性,他们的经验和跨文化技能在国际合作中是不可或缺的,他们为伙伴国传递着热情。Henke教授在总结中指出:“事实已证明,校友专业网络是一扇门,只有跨学科的合作才能应对全球挑战!”

最后还有三场平行举行的研讨会,这些研讨会提供了针对中德科学合作的特点、挑战和机遇交流经验的机会。

这次活动引起了来自中德两国科学界和商界的100多名与会者的极大兴趣,同时也证明了对中德间交流的高度需求。

DCHAN将于2021年7月31日结束,并于届时发布最终出版物。在下一阶段,7个网络中将有5个获得BMBF的资助,用于其网络活动和德中校友工作。

与主讲人Margot Schüller博士的问答互动环节
与DAAD北京代表处首席代表施露丝女士和校友专业网络的代表进行小组讨论