博士后交流小组共同参观波茨坦大学的工业4.0 研究和应用中心

博士后研究人员交流之旅(Postdoc-NeT)让国际年轻研究人员深入了解,创新科学和企业在德国是如何处理人工智能和工业4.0这两个课题的。

从事人工智能领域研究的优秀年轻研究者们在国际上很受追捧。当然这些精英们可以自己决定在哪个国家开展工作?比如此次的博士后人员交流之旅(Postdoc-NeT)“物联网、信息物理系统与制造业的未来: 在德国发展工业4.0” 活动就向大家证明,除了目前人工智能领域的领军者:美国、中国、日本和英国,德国也同样作为该领域的研究重地,提供极具吸引力的研究机会。此次活动的年轻参与者们于2019年9月底在德国进行了为期一周的参观,走访了德国顶尖高校、研究机构和企业,这也使他们对德国 AI 应用的高度专业能力有了进一步了解。

Chao Liu 作为科研工作者在英国卡迪夫大学欧盟项目MANUELA(Machine learning applied to pilot lines built around the use of metal additive manufacturing)框架下工作。Chao Liu曾在中国沈阳东北大学学习机械制造,并在新西兰的奥克兰大学获得博士学位。

“德国的研究体系与我所了解的其他国家的体系有明显不同,比如中国或者新西兰。德国的高校与非高校研究机构紧密相连,并且共同与产业开展密切合作。因此在这次旅程的开始,这一切对我来说很陌生,但是我认为,这是一个很好的研究体系。这次旅程给我留下深刻印象的是,所有研究使用的设备都是最新的,比如我们在亚琛工业大学所看到的。对于我来说,作为一个机械制造方面的专家,德国一直是研究的不二之选。德国的教育享誉世界,我没有发现任何一个国家和德国一样,如此进行与应用相关的研究。我完全可以想象未来在德国进行研究——即使除了英语之外,我还需要多学另一门语言。”

详情请见:https://www.daad.de/der-daad/daad-aktuell/de/74341-ki-reise-durch-deutschland/