流动性的思潮会如何变化?到底谁能勾画出未来流动性的生活蓝图?城市身份认同的基础是什么?如何能让城市更持久地发展?

“未来流动性”-主题讨论

流动性概念的转型

法国文化学家Paul Virilio围绕“速度学(Dromologie)”研究加速度和感知的关联。正如他的书名所示,速度的增加导致“狂热的停滞”,远超人类的想象。

直到2020年初,越来越多受过良好教育的人在全球灵活流动——有时候是过负荷的“超流动”。新冠流行病从物理上破坏了这种流动,促进了人们对于本地生活的回归,也推动了数字化的进程。作为世界上最大的国际性学术交流组织之一,德国学术交流中心也要顺势调整。虽然现实中真正的学习和研究交流仍必不可少,但更多混合解决方案也出现了。因此,在未来创造“可持续的流动性”是至关重要的。

主持人Sakine Weikert就广泛的流动概念作了介绍性发言 (DAAD上海代表处)

本次活动的核心要点“可持续流动性”是来自对“未来流动性”的思考。小组讨论基于流动性广义上的概念:a)流动性传统意义上作为时间和空间之中的物理运动;b)流动性作为精神运动、适应性以及创新思维能力。

观众们专注于Gerardo Rossano(大众-上汽)关于 "自动驾驶 "领域的最新发展的演讲

“未来流动性”——启发与讨论

活动在丰富多元的小组讨论中达到了高潮:上海大众汽车公司研究部门负责人Gerardo Rossano做了关于城市空间中自动驾驶车辆面对其他交通工具时的反应以及如何避免事故的报告。

同济大学中德学院高驰创新与创业教席教授韩政博士以汽车共享公司优步(Ueber)为例,对创新商业战略进行了深入浅出的讲解。

弗里德里希-埃伯特基金会驻上海办事处主任René Bormann希望城市内的距离更短,并有更多的包容性。他对于究竟谁是城市的主人,为什么人要开着1.5吨的运动型多用途车(SUV)穿越城市提出了质疑。

前德国驻上海总领事、同济大学德国研究中心研究员Wolfgang Röhr博士讲述了他的职业生涯:尽管他每四年更换一次居住地,但始终固定在一个国家,培养精神上的流动性,大量阅读并学习外语。他向观众提问道:"当我们说其他语言时,我们的思考方式是否不同?"

前高级外交官和法学家Wolfgang Röhr博士就 "精神流动性"发表演讲

未来系列的第二部分

如第一次活动一样,联邦德国驻上海总领事馆对一周后举行的关于“未来城市”的讨论予以致辞。“未来城市”的重点是建筑和可持续性之间的联系。

Maximilian Hallensleben(德意志联邦共和国驻上海总领事馆领事),主持人Christian Sommer (上海德国中心)和Simon Berg (上海anySCALE建筑事务所)在“未来城市” 开幕式上

“未来城市”——启发与讨论

德联邦教研部中德合作清洁水项目办公室负责人Nicole Umlauf谈到,由于水资源必不可少,同时又有限,不断增加的需求带来了挑战。一个问题是管道损坏,仅在2019年就造成上海损失了4.6778亿立方米的纯净水,这相当于187个奥林匹克游泳池的容量。

Fanny Hoffmann-Loss(gmp建筑事务所)问道,未来的中国大都市是否都是一个模样

gmp副经理Fanny Hoffmann-Loss展示了上海城市规划政策中的高密度,并问道,在这种密集快速发展的情况下,如何处理文化建筑遗产:巨型城市还有什么样的结构和特征?

都市发展设计集团副总裁Manuel Scherfer介绍了最近在中国成功实现的被动式节能建筑概念背后的隐患,这一建筑概念的范例位于太仓。

上海anySCALE建筑事务所所长Simon Berg关注了室内设计和聚焦于人类福祉的可持续设计方案。

听众对“未来城市”中景观建筑重要性的评论

战略关系网络

除了内容上带来启发,这两次活动都致力于建立专业网络。由于100多名参与者聚集在一起出席活动并不是一件理所当然的事,所以每个人都享受这次宝贵的机会,并在交流时间以及随后的晚餐上继续讨论。

这种形式因为能带来同时具备深刻性和趣味性的启发而广受好评,并激发了参与者相互之间的交流。中德观众来自不同领域包括前DAAD和留德校友以及(创意)经济领域的专家,大家都倍感收获。

交流时间
晚餐和抽奖

展望:未来其它可能的主题

继成功推出关于上海和其他城市中心未来发展的“未来”系列活动后,DAAD和上海德国中心计划在2021/22年继续举办关于可持续发展和数字化的讨论会。

例如下一个相关主题可以是“未来工作”。一些方面已经在“未来城市”Simon Berg的报告中被提及,他的设计团队负责了保时捷中国总部的室内设计。疫情后在办公室或其他地方工作的灵活性如何?什么样的环境能刺激创新思维?如何留住有价值的员工,可持续的工作环境有什么影响?

 

DAAD上海代表处主任Sakine Weikert