时隔十年之后,适值亚历山大.冯.洪堡诞辰250周年之际,洪堡基金会以此为主题,于2019年10月再次在中国举办学术论坛,本次的活动地点为北京。

这次为期三天的论坛由亚历山大.冯.洪堡基金会主席Hans-Chrsitian PAPE教授主持开幕,超过两百名学者及众多来自不同研究与资助机构的宾客参加了这一盛会。目前正在访华的德国国务部长明特费林(Michelle Müntefering)也在开幕式上致辞。

作为全球科研强国之一,中国也是洪堡基金会最重要的伙伴国家,并属于全球洪堡网络中最为成功的国家。根据洪堡基金会的统计,目前受该基金会资助的中国学者人数已经超过了2400人。

德国驻华大使葛策博士(Dr. Clemens von GOETZE)在开幕式后邀请全体与会者前往大使官邸参加招待会,这为所有来宾创造了互信交流的机会,以此带来新的启发。

从左至右,Dr.Hans-Christian PAPE教授,洪堡基金会主席;Ulrich SCHÜLLER,德国联邦教研部主任;Dr. Anne VAN AAKEN教授,汉堡大学; Clemens von GOETZE博士,德国驻华大使; Michelle MÜNTEFERING,德国外交部国务部长

德国学术交流中心(DAAD)是本次论坛的合作伙伴。DAAD北京代表处的工作人员在本次论坛上介绍了DAAD的奖学金项目,并设立咨询台提供关于在德国研究的相关信息,以此为本次论坛的研讨会和圆桌讨论提供支持。

任婕和杨琪

亚力山大.冯.洪堡诞辰250周年

亚力山大.冯.洪堡出生于1769年9月14日。对于这位科学家的贡献,洪堡基金会的秘书长评价道:他是首位跨越大洲将知识联接在一起的人。时至今日,洪堡基金会仍然以亚力山大.冯.洪堡为傍样,并以此设立了基金会的目标,致力于实现世界范围内学者们的终生网络。

更多信息:

论坛的报道及照片
http://www.humboldt-foundation.de/web/Kolloquium-Peking.html

更多关于在德国读博及研究的信息
https://www.daad.org.cn/de/studieren-forschen-in-deutschland/promotion-und-forschung-in-deutschland/

赴德研究微信公众号