通过能源和资源效益实现环境保护:该奖项表彰Blechwarenfabrik Limburg 公司及其董事,Annika Trappmann和Hugo Sebastian Trappmann兄妹十多年来的突出表现。通过工厂重建和更换太阳能设备等整体概念转变的方式,这个家庭企业在一年内减少了约2600吨二氧化碳的排放量,节约了大概100吨的白铁皮。

林堡工厂里的兄弟姐妹

因此,德国联邦环境基金会在2020年10月25日这天为这对兄妹颁发了德国环境奖。基金会秘书长Alexander Bonde表示:“他们所做的努力远远超过普通的标准,并且给其他制造业者提供了最好的指导性实践范本”。该奖项奖金为25万欧元。

这两位年轻的企业家向我们展示了:中小企业不必局限于僵化的标准方案,而是可以借助自主研发的机器为自然保护做出贡献。Trappmann董事说:“我们和团队一起,为新机器的开发投入了大量的心血。(…)”

 

Hugo Sebastian Trappmann同时拥有亚琛工业大学和清华大学的双学位。清华大学-亚琛工大机械工程学院硕士联合培养双学位项目开始于2001年。2006年的时候,Hugo Sebastian Trappmann在享誉盛名的中国清华大学就读,并获得德国学术交流中心(DAAD)和中国国家留学基金委(CSC)的联合奖学金。“我的硕士研究是机械工程。我的毕业论文题目是德国中小企业参与中国市场。在北京时我拜访了很多德国的中小企业家,并从谈话中了解到具体的挑战和解决方案”,Trappmann如是说到。2009年,Trappmann顺利毕业。

直到今日Trappmann还和亚琛工业大学保持联系。他的母校也为他获得德国最高荣誉环境奖而感到骄傲。

当时的亚琛工业大学双硕士毕业生

对于亚琛工大来说,总是乐于见到在国际交流中涌现出优秀的亚琛学子。Trappmann的同学现在也都在德国经济界占有重要位置。

Trappmann很感谢他在中国的这段时光:“我从中国人的心态中学到了很多,这些也促成了我获得联邦环境奖。我们在自己新的工厂里开发了很多新的机器和工艺。这种以一边做一边学的态度去开发项目的勇气是我在中国学会的。”

Der Doppelmaster Jahrgang 2006

Trappmann现在经常来中国出差,购买白铁皮和机器。“我看到了更广阔的世界,喜爱并尊重中国文化和中国人民。”

DAAD,Ruth Schimanowski

 

亚琛工大/清华大学双学位项目

在 "共同学习-共同研究 "的目的下,作为清华大学第一个国际化项目,清华大学-亚琛工大机械工程学院硕士联合培养双学位项目于2001年启动。每期最多30名学生可以在清华进行为期一年的学习,学成后可分别获得两个学校颁发的硕士学位证书。到目前为止,已有180多名亚琛工大的学生曾在清华大学机械工程系学习。