活动的所有参与者

2020年11月19日,首届DAAD“中德青年科研国际人才培养”专题交流会在北京DRC亮马桥外交办公大楼举办。

为了进一步加强中德高校在青年科研人才培养方面的合作,从而吸引更多优秀的中德青年科研人才进行国际流动,DAAD组织了这次专题交流会。参加本次交流会的人员包括25所中国高校及12所德国机构的共66位代表。

会议伊始,由DAAD北京代表处首席代表施露丝Ruth Schimanowski女士和联邦德国驻华大使馆科技参赞何安雅Andrea Heyn女士致欢迎辞。之后,包括DAAD在内的7所德国机构、高校、研究学会、企业、基金会代表作为嘉宾介绍了对青年科研人才的培养模式及对中德学术交流的支持和资助项目。接下来,北京师范大学、西安交通大学 、中国科学技术大学代表也分享了各自院校人才培养国际化方面的实践经验。

报告环节结束之后,是自助午餐及交流环节。经历此次专题交流会,各中国高校代表纷纷表示,对不同德国机构的职能和科研人才培养模式又增加了很多了解,今后将在工作中积极推动中德青年科研人员进行交流。

如果您想要了解更多关于本次活动演讲嘉宾的信息,请点击按钮:

发言者

张柏玉,中德科学中心德方执行副主任。中德科学中心是由德国科学基金会(DFG)与中国自然科学基金委(NSFC)共同设立的研究 资助机构,座落于北京。其宗旨是促进中德两国在自然科学、生命科学、管理科学和工程科学领域的科研合作。

 

Halldor Berg, 欧洲科研人员网络EURAXESS China负责人。EURAXESS China将中国和欧洲的研究人员联系起来,为那些有兴趣在欧洲人事科研人员的人提供全面的资助项目。

 

马小龙,弗劳恩霍夫协会北京代表处首席代表。弗劳恩霍夫北京代表处负责该协会研究所与中国合作伙伴之间的联系,为这些研究所提供本地支持,并致力于促进中国与德国弗劳恩霍夫研究所之间的科研交流。

 

杨焜,SAP思爱普大学联盟大中华区总监。SAP大学联盟联合行业专家和成员大学教授,将最前沿的信息技术开放给成员院校,并与大学一道,培养面向未来的专业人才。

 

马勊思博士,马克思韦伯基金会中国代表处代表。马克思韦伯基金会为人文科学领域的青年研究人员提供资助项目,通过跨地区的研究项目将不同国家的研究人员联系起来。

 

金贞善,慕尼黑工业大学北京办事处主任。慕尼黑工业大学为博士生及青年科研人员提供多样化的课程和资助机会。慕尼黑工业大学刚刚与清华大学成为旗舰型合作伙伴,并将在学术合作、教育改革、终身学习上继续加强合作。

寻找适合您的奖学金项目!

DAAD为中德青年科研人才提供多种奖学金项目,欢迎您通过奖学金数据库进行搜索。关于赴德研究的概况信息欢迎您浏览网站。

想要了解关于赴德研究的最新活动、奖学金申请和博士位置信息,欢迎关注我们的微信公众号: