7月24日至8月17日,中国-北威州大学联盟举办了线上暑期夏令营。来自上海、厦门、成都和杭州四所DSD学校(德国境外的学校,提供德语语言证书考试)的共25名中学生参加了为期四周的活动。该暑期课程由伍珀塔尔大学、明斯特大学、科隆大学和科隆应用科学大学共同举办。

暑期夏令营围绕着重要的留学主题展开,例如跨文化敏感性、创意项目工作、与校友的交流以及四所大学的自我介绍,除此以外,课程还包含了与德国大学生生活息息相关的主题,例如实习、兼职、青少年俚语、德国方言(例如莱茵地区方言)以及科隆足球俱乐部。

7月24日举办了暑期夏令营的正式开课仪式,同时学员们可以通过各种富有创意的方式进行自我介绍。

点击这里,您可以查看学员们的自我介绍。

跨文化敏感性

不同的活动提供了丰富多彩的主题:“跨文化敏感性”工作坊让学员们有了进一步了解欧洲与亚洲文化差异的机会。

创意项目合作

在“创意项目合作”工作坊上,参与者们可以交流各自的目标和梦想,而“创意国情”课程则介绍了在伍伯塔尔大学的生活。“校友实时交流”环节中,学员们则可以与来自经济学、医学、媒体与设计学、教育学、生物学、医学的八位校友进行交流,通过这些校友了解第一手的信息。

实习与兼职

除了大学学习相关的主题外,暑期夏令营还开设了“实习与兼职”工作坊。在这个工作坊上,参与者们可以了解德国就业市场的详细信息以及不同大学为学生们提供的就业支持服务。

在之后的环节中,夏令营的四所主办大学进行了自我展示。参与者们可以进一步了解和认识这四所北威州大学,并获得了关于申请程序以及大学生活各方面的详细信息。

夏令营的高潮是介绍科隆足球俱乐部,课程详细地介绍了该知名足球协会的历史及其足球文化。

每个工作坊都非常注重互动,不少环节是以小组合作的形式进行,这既加强了学员们的互相联系,也提高了他们的语言水平。

 

邱岚

科隆大学中国办事处,2021年9月6日