25年来,每年都有10名年轻的毕业生通过”在中国学习语言和实践 “项目前往中国。1996年至今,德国学术交流中心(DAAD)在中国设立了 “在中国学习语言和实践 “项目。计算机科学、自然科学、工程、法律、政治学和经济学以及建筑学领域的毕业生均可申请。 他们有机会在知名学府北京外国语大学参加为期10个月的中文课程,然后在中国的公司或机构完成6个月的实习。

在语言学习阶段,奖学金获得者会参观在北京、上海和中国的一个二线城市的众多企业,从而对德中经济关系获得深刻的了解。另外,奖学金获得者还可以进入”在中国学习语言和实践 “项目的校友网络。

目前,外国学生因新冠疫情无法进入中国,语言课程和社会实践活动仅能在网上进行。我们采访了本届学员中的Antonia Winkler和Jakob Tönnis,了解了他们到目前为止参与该项目的感受。

与他们的几位奖学金获得者一起,两人决定利用在线教学的灵活性,在泰国完成他们的部分语言学习。除了温暖的气候和亚洲食品,作出这一决定的决定性因素是与北京的时差较短。

为什么选择参加这个奖学金项目?

Jakob:自2018年,我通过亚琛工业大学和清华大学双硕士项目去了北京一年后,中国就一直没有离开我。我对中国的高速发展和活力印象特别深刻。在中国,一切都处于不断变化的状态,许多中国人也对新技术非常开放。我很快就意识到,我未来希望能够在中德两国的跨文化背景下工作。DAAD “在中国学习语言和实践 “项目奖学金使我在学业结束后能够再次有机会集中地学习普通话。此外,该项目的内容和DAAD的校友网络也为我提供了一个可以与在中国工作了很长时间的人交流想法的好机会。

Antonia:我从本科阶段开始学习中文,又在台北的国立台湾大学学习了一年。之后,我的目标便是希望能在随后的硕士课程中通过双学位课程了解中国大陆,从而亲身体验台湾和中国大陆的差别。由于新冠疫情,我在硕士学习中未能切身体会到这一点,所以我决定在毕业后参加DAAD “在中国学习语言和实践 “项目,以便继续我的语言学习。如果还有机会的话,我想去中国别的城市旅行。

第26届 “在中国学习语言和实践 “项目在柏林举行2021年校友会

S&P校友对于你们来说意味着什么?

Antonia:尽管在网上学习,但 “S&P “校友网络对我来说是参加这个奖学金项目的一个意外收获。它让我们这些奖学金获得者有机会与许多不同的人接触,他们会同我们分享与中国有关的各种经历。因此,尽管我们无法前往中国,但通过与经验丰富的 “中国通 “交流,我们可以获得关于这个国家的第二手资料,做好未来规划。就我个人而言,我总是对 “S&P “校友网络所涵盖的各种不同领域感到惊讶。例如,在我们(几乎)每周一次的 “S&P “的会谈中,我们经常与校友们交流想法,每次都能有所收获。

Jakob:一方面,我们会在线上公司访问中与 “S&P “校友见面,另一方面,我们会在校友会 “SP China Alumni e.V. “中碰面。在我看来,今年校友会的亮点在于它在柏林、上海和北京同时举行。我们被邀请到柏林参加周末活动,并认识了许多新朋友。与校友的交流非常有帮助,因为他们中的大多数人经验丰富,并活跃在政治、工业和商业的各个职能领域。通过活跃的校友网络,你可以轻易地认识一些能够帮你答疑解惑的人。

往届 “S&P中国 “奖学金获得者参加柏林校友会

到目前为止,您从DAAD的项目计划中收获了什么?

Jakob:活动是由负责我们的专员—— DAAD北京代表处的Melanie Späthe女士组织。大约每隔一到两个星期,我们就会认识不同的人或公司。这些人或公司的选择,也考虑了我们奖学金获得者兴趣和想法。到现在为止,通过DAAD的项目计划,我们见过了畅销书作家Frank Sieren,在中国有名的德国网红 „Afu“ Thomas Derksen,以及在中国的各种德国或中国公司的高层管理人员。听到有人愿意抽出时间来与我们交流,总是令人激动的。正因为会议是以线上和小组形式进行,所以能够更多地了解这些人。

Antonia:迄今为止,通过该项目我们获得了许多来自各个领域的与中国有关的的不同见解。目前的 “S&P “学员主要由刚刚毕业或即将毕业的学生组成,很快他们就会进入职场,只有其中的少数人已经有工作经验。项目非常多样,除了我们自己的研究领域,我们也有机会了解其他领域,通过不同的角度了解中国。由于在语言学习之后还有六个月的实习期,我们还了解到了一些实习的新机会,并能与潜在的实习雇主取得联系。

其中的一次项目每周会谈

远程学习中文这可能吗?

Antonia:与任何在线学习课程一样,课程通过会议软件进行,这样实施确实存在一些优劣。在我看来,最大的优势是我们不拘泥于一个特定的地点。到目前为止,我自己的网上学习部分是在德国进行的,但也在希腊和泰国进行过。这当然是我个人成长的一个好机会,但对学习中文只有次要的贡献。在我看来,这种教学形式的缺点在于电脑前学习的内容不够丰富,我们会失去那些只有在中国当地才能获得的重要经验。虽然到目前为止,我在北京外国语大学学习期间学到了很多新的词汇和短语,但与在中国生活相比,我使用这些词汇和短语的机会较少,尽管定期举行会议。这一点,我肯定是要在未来几年内弥补的。对于在线学习来说,重要的是你要从电脑前枯燥的日常生活中创造一种平衡,以保持动力–在我看来,这种平衡就是旅行。

Jakob:是的,远程学习中文是可行的。然而,你取得的学习进展更取决于你的个人态度。毫无疑问,不能在中国学习语言,效果是不很理想。在我看来,除了课程之外,在空闲时间尽可能多地与母语者打交道是很重要的。例如,我喜欢看中文的YouTube视频(尽管我通常每隔5秒就要按一次 “暂停”),开始听更多的中文音乐。此外,在过去的几个月里,我特意多的与中国朋友交流。即使是我在北京的中文老师也对我的进步速度感到惊讶,尽管我不在中国。但是,我也必须强调,中国的大学已经找到了非常有创意的方式,使网上的课程更加生动。例如,”分组会议 “中小组成员会拥有更多的发言时间,或者我们的中文老师通过智能手机带我们云游北京。当然这也要感谢中国快速的移动互联网。

“语言和实践”的项目信息

项目目标

该项目旨在为德国毕业生提供在中国参加以语言和实践为导向项目的机会。奖学金获得者有机会深入学习中文,并亲身体验该国的文化和经济。作为高等教育机构的DAAD和联邦教育与研究部(BMBF)认为此项目为培养中国商业、行政和工业领域专家做出了贡献。

谁可以申请?

目标群体主要是对中国没有什么经验、对在中德背景下寻求职业发展感兴趣的人。当然,对中国已经有一定了解的人也可以申请。

最低申请要求是申请者需在计算机科学、自然科学、工程、法律、政治和经济科学、社会科学和建筑领域完成学士学位。

医学、人文学科和艺术专业不包括在内。

DAAD也鼓励已有工作经验的人提交申请。

如果你没有德国公民身份,在某些条件下也可以申请:更多信息

我们会提供什么?

  • 预计在波鸿大学波鸿语言学院(LSI)为没有或有很少中文基础的申请人提供为期两周的中国语言和文化的预备课程。
  • 在中国的语言课程持续约十个月(在DAAD选定的语言学校),并辅以游览和参观研究机构和公司。
  • 在中国或德中两国的公司或在中国的机构进行为期六个月的实习。

DAAD北京代表处负责组织在华期间的项目活动。奖学金获得者自行寻找实习地点。DAAD北京代表处可以协助安置。实习是该项目的一部分。

有兴趣在语言方面接受进一步培训的人可以参考亚洲语言研究奖学金计划

奖学金的期限

该奖学金的期限通常为16个月左右。

  • 预计在LSI波鸿的预备课程
  • 在中国的语言课程:从9月开始
  • 在中国的实习:从第二年的7月到12月底

奖学金福利

该奖学金包括以下福利

  • 根据当地情况,按月支付奖学金。

特定国家/地区的每月DAAD奖学金比率显示在这里:奖学金计算器。每月的奖学金标准包括基本金额和按国家或地区区分的海外补助。本项目的受资助者可享受博士生待遇。上述奖学金标准适用于2022/2023学年获得资助的奖学金生。

  • 旅行津贴
  • 健康、意外和个人责任保险福利
  • 为没有语言基础的申请人承担波鸿预科课程的费用(包括零用钱)。
  • 承担在中国的语言课程费用
  • 具有挑战性的随行方案

了解更多信息:daad.de/go/stipd50722609