2020年,席卷全球的新型冠状病毒使许多个人和机构面临着巨大的挑战,整个科学界也受到了诸多的限制。与许多其他国家一样,2020年上半年,中国大学基本都借助各种视频多媒体平台采取了线上教学的形式,教师与学生们之间通过即时通讯工具——微信的辅助,也实现了更便捷的随堂沟通。许多大学的考试以及论文答辩也通过线上形式举行。

如今,中国大部分大学的秋季学期已经正式开学了。许多中国教职员工已经在暑假期间返回了校园,紧接着学生们也分批返回了学校。但是,校园生活还没有完全恢复常态化。例如,校园管理非

位于广州的中山大学,进入校园需要接受严格的检查。在校园内,教师及学生们则可以自由活动,课堂教学活动也在教室中正常举行。随着新学期的到来,南校区校园内也新落成了两栋大楼——中山楼及新的食堂大楼。常严格,进出校园都要接受严格的检查。

新的食堂大楼
中山楼及

而对于国际学生来讲,由于入境限制措施仍未解除,境外国际学生目前仍未能返回他们就读的中国大学。虽然可以远程通过线上形式参与课堂,但如果想要将线上课堂变得和面对面授课一样具备吸引力和高效率,相关人员还需要掌握许多技术知识。

2020年八月中旬开始,拥有有效居留许可或者工作许可的外籍教职员工,可以申请一次性入境签证. 在接下来的几周和几个月内,将有部分外籍科研工作者及教师可以返回中国。然而,相关入境规定以及学校为外籍教职员工开具返校邀请函或者申请相关批准的意愿,则各个地区都不尽相同。

许多来自德国的科学家以及DAAD讲师们欢迎这项新规定。然而,目前仅有非常少量的飞往中国的航班,并且九月份以来德国商会也不再提供包机了。许多返回中国的讲师们在入境后都经历了非常繁琐的程序,主要是14天的强制集中隔离。隔离期结束之后,从境外归来的人员也并不能马上进入校园,在某一些大学,境外返校人员隔离完之后,还需要多等待两周或再次提供核酸检测证明,方可入校。因此,目前许多DAAD讲师们仍然身在德国,采取在家办公和线上教学的形式,由于时差以及其他原因引起的工作量都是剧增的。

新学期伊始,位于北京、上海和广州的DAAD代表处也全部正式开放。在接下来的几个月里,我们将更多地通过线上形式提供咨询。如果您对于留学德国有相关疑问,或者您就是想了解一下总体的情况,欢迎您联系我们!

在接下来的线下学期中,DAAD也计划了许多线上和混合形式的活动。由于线下活动多半受到参与人数的限制,并且参与者进入校园也比较困难的缘故,在未来一段时间里,线上活动将会成为DAAD活动的一个重要形式。(DAAD活动

戈多米,DAAD广州代表处主任