弗劳恩霍夫创新平台(FIP)

弗劳恩霍夫创新平台FIP是一个类似于弗劳恩霍夫研究所的临时研究单位,它由国外的大学或非商业性研究机构主持和运作,并与德国的一个或多个弗劳恩霍夫研究所密切合作。FIP依附在合作伙伴组织的法律结构中,而不是一个单独的法律实体。

弗劳恩霍夫创新平台合作计划的主要目标是共同促进技术从学术界向工业界和社会的转移,并使所有参与者受益。FIP旨在为其所在国家或地区的工业客户进行技术成熟度TRL 4至8级的合同研究,以及公共资助的研究项目。

为此,FIP将弗劳恩霍夫研究所和其国际研究伙伴的互补能力协同起来,形成了独特的业务形式。自2019年以来,弗劳恩霍夫协会在中国与合作伙伴一起建立了两个FIP。

上海交通大学-弗劳恩霍夫协会智能制造创新平台

2019年3月26日,上海交通大学与德国弗劳恩霍夫协会、上海市临港地区签署正式合约,建立上海交通大学弗劳恩霍夫协会智能制造创新平台。该平台是德国工业4.0和中国智能制造高水平研究机构的强强联合,为中德合作搭建平台和桥梁,对上海建设具有全球影响力的智能制造创新中心具有重要意义。该平台将通过中德两国科研人员的频繁互访所开展的联合研究活动实现。

位于上海临港新城由中德双方合作建成未来智造体验中心,已面向公众开放,人们可以在此了解工业4.0工业互联网数字孪生人工智能技术在智能制造领域的应用情况。该中心就像一个展厅,每个对此感兴趣的人都可以在这里体验到最先进的技术。

LinkedIn上关注智能制造创新平台。

上海交通大学—弗劳恩霍夫城市生态发展创新平台

上海交通大学—弗劳恩霍夫城市生态发展创新平台成立于2019年11月4日,致力于引进德国在城市生态与智慧城市领域的先进科技和经验,并与国内技术相结合,从而进行进一步的研发和优化。此外,该项目旨在促进中国大城市的可持续发展,为优化城市生态和实现双碳目标赋能。

在创新平台已经开展的科研项目中,有一系列弗劳恩霍夫研究所在不同领域的尖端科研成果,如:数字城市人工智能建模和数据库技术、混凝土脉冲分解技术、WUFI建筑热湿分析软件、菖蒲绿色建筑材料技术。

利用Fraunhofer人工智能自动建模技术对城市的交通尾气排放进行模拟。
凭借Fraunhofer IBP研发的WUFI@软件可以成功地模拟建筑部件的热湿状况,以进一步实现建筑节能。

联系方式:

弗劳恩霍夫应用研究促进协会北京代表处

电话: +86 (0)10 6590 6135/36

邮箱: contact@fraunhofer.cn

上海交通大学-弗劳恩霍夫协会智能制造创新平台

范智: zhi.fan@ipa.fraunhofer.de

上海交通大学-弗劳恩霍夫城市生态发展创新平台

李宏: hong.li@ibp.fraunhofer.de