结合思考国际化和社会责任

IHES

近年来,德国在高等教育国际化方面取得很大进展。但是,国际化如何帮助解决紧迫的社会议题,例如:难民融合、激进化、民粹主义或者民主政体的确保。德国学术交流中心(DAAD)的最新研究展示了首个解决方案,并收集了良好的实践范例。

它们被称为“创造家园(Making Heimat)”、“ SMiLE”或“ 科学一叮(FameLab)”,涉及诸如学术交流、外语教学或思乡之情等各类话题。这些项目的共同点是,它们利用高等教育的国际化来发起或推动高等教育之外的社会变革。 DAAD于2019年受任,收集了关于“高等教育国际化的社会影响(IHES)—— 概念,当前研究和良好实践范例”共26个范例。该研究的目的是强调高等院校的社会责任,并在研究和实践中继续推进。

“我们希望能够通过研究为系统化‘高等教育国际化的社会影响’(IHES),即社会国际化的概念做出重要贡献。对我们而言尤为重要的是在实践中收集好的方法和范例,以帮助我们的成员高校相互学习并继续推动IHES向前发展。” DAAD的秘书长Dorothea Rüland博士说道。

下载该研究(英语)请点击 https://static.daad.de/media/daad_de/pdfs_nicht_barrierefrei/der-daad/analysen-studien/daad_s15_studien_ihes_web.pdf

关于高校承担社会责任的文章请点击 https://www2.daad.de/der-daad/daad-aktuell/de/75937-durch-internationalisierung-der-hochschulen-den-wandel-mitgestalten/