在中国学习语言与实践

“在中国学习语言与实践”:为中国市场培养领导力量

“语言与实践”项目始于25年前,起初仅面向日本,1996年起开始面向中国。其目的是培训优秀的德国高校毕业生,使之胜任中德经济领域的领导工作。由于同时拥有语言能力、跨文化能力和专业能力,该项目的毕业生将满足中德企业高层人才需求。

DAAD每年从来自理学、工学、法学、经济学、社会学以及建筑学等领域众多的申请者中选出约12名奖学金生。“语言与实践”项目为其提供这样的机会,在16个月内,在中国大陆深造汉语,并进行工作实践。

项目构成

项目之初有三个星期的预备语言课程,在德国波鸿市的SINICUM举办。为期十个月(9月1日至次年6月30日)的语言培训将在北京外国语大学进行,该校是教授对外汉语的著名大学之一。课程内容包括日常汉语和经济汉语。新使用的教材是根据欧洲人学习汉语的特点所专门编写。在语言学习阶段,DAAD驻北京办事处还将同时组织安排企业参观访问、报告会及研讨会等活动。项目的一项固定内容还包括前往经济大都会上海一周时间的学习旅游。在六个月的实践阶段(7月-12月)奖学金生可自由选择遍布在中国的德资、中资及跨国企业或机构实习。此外“语言与实践”项目为众多的校友构成了重要的联系网络,他们目前在中国的企业中占据着重要地位。

请点击这里获得PDF阅读详细的项目介绍。

  • 报告
  • 小册子